Домой Рецепты сладких блюд Манник, рецепт приготовления на сметане

Манник, рецепт приготовления на сметане

122
0

Манник, рецепт на сметанеС XIII века, когда на Руси широко распространились мельницы, в народе для приготовления различных блюд, начали использовать манную крупу. Манка – это отходы от производства пшеничной муки, так называемый «пшеничный бой». Одним из самых распространенных рецептов из манки, кроме каши на молоке, является манник. Его готовят на молоке, кефире, сметане; с кофейной или ягодной начинкой, фруктами, изюмом и т. д.

Манники любят все: от маленьких детей, до бабушек и дедушек. Кроме незабываемого вкуса и аромата манника – это еще и эффективное средство профилактики любых желудочно-кишечных заболеваний, так как манная крупа проходит неизменной по всем отделам кишечника, будто пылесосом вычищая стенки от слизи и шлаков, и усваиваясь в нижних отделах. Поэтому рекомендуется блюда из манки есть несколько раз в неделю.

Приготовить манник на сметане – очень просто. С такой задачей справятся даже самые неопытные кулинары. К тому же, стоимость его довольно невысока, так как в рецепт входят недорогие и доступные всем продукты. Если вы ждете гостей и не осталось времени готовить сложные десерты или выпечку – приготовьте манник. Это блюдо неизменно будет пользоваться популярностью у ваших гостей.

Вот базовый рецепт классического манника, который нужно освоить с самого начала. А уж потом использовать варианты с различными вкусовыми добавками, которые сделают пирог просто неотразимым.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сливочное масло – 25 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 300 г
  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Порошок для выпечки – 0,5 ч.л.

Манник, рецепт на сметанеСпособ приготовления

Смешайте манную крупу со сметаной и поставьте в прохладном месте для разбухания крупы на 2-3 часа. Отдельно разболтайте яйца, добавьте к ним сливочное масло, соль, порошок для выпечки и сахар, взбивайте до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Эту процедуру можно выполнять миксером, венчиком или простой вилкой.

Соедините манку со сметаной вместе с яичной смесью, аккуратно перемешайте, потихоньку добавляя муку, чтобы не было комочков. Замесите тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны, приблизительно, как для оладий.

Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Для выпекания манника можно взять силиконовую форму, тогда маслом смазывать не требуется. Разогрейте духовку до температуры 190-210 градусов и выпекайте манник минут 40-50 до готовности. Готовность пирога рекомендуется проверять деревянной палочкой, воткнутой в тесто. Если палочка осталась чистой и сухой – манник готов. Если же на кончике будет немного тесто, подержите манник еще немного в духовке. Готовый манник имеет золотистый цвет и воздушную консистенцию. Его поливают вареньем или заварным кремом, шоколадной помадкой – по выбору и подают на стол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here