Все мы с детства усваиваем истину, что ребенку нужны оба родителя: мама и папа. И, наверное, мечта каждого человека — полная семья. Но, к сожалению, не всегда это возможно.
Чаще всего к разводу идут долго, у супругов накапливается недовольство друг другом, напряжение, они уже не могут жить, как раньше, и семья распадается. Если развод необходим родителям, он необходим и ребенку, поскольку после развода появляется возможность гармонизации жизни каждого из супругов. Намного тяжелее для ребенка (да и для взрослого) жить в состоянии «хронического» развода, когда взрослые живут под одной крышей, но фактически уже не являются семьей. В семье, где постоянная напряженная обстановка, бесконечные конфликты, ребенок чувствует себя вдвойне несчастным. Но, с другой стороны, даже самый оправданный развод может стать для него сильнейшим потрясением. Развод — это травматическая ситуация для всех, кто в нее вовлечен, но для ребенка — особенно. И главная задача разводящихся родителей — минимизировать его страдания.
Дети разных возрастов по-разному понимают, что происходит в отношениях между родителями, и по-своему объясняют себе развод. Особенно сильное влияние он оказывает на детей в возрасте до 6 лет, для нормального психологического развития которых в первую очередь необходима стабильность. Именно в этот период у ребенка формируется представление о мире и о взаимоотношениях между людьми. Дети в возрасте 3,5-6 лет, будучи не в состоянии понять истинное положение вещей, берут на себя вину за развод родителей. Дети в возрасте 7-8 лет чаще переживают чувства злости и обиды, особенно на отца. 10-11-тилетние чувствуют себя заброшенными, обиженными, сердятся на родителей и стыдятся своих семейных проблем в школьном коллективе. И только в возрасте 13-18 лет, испытывая чувство потери, обиды, подростки все же оказываются способными адекватно представить себе причины и последствия развода, качество своих отношений с каждым из родителей.
Чаще всего с ребенком остается мама. Означает ли это, что теперь она полностью ответственна за воспитание сына или дочери, а отец — самоустраняется? Ни в коем случае! Главное, что должен будет знать ребенок — это то, что, перестав быть мужем и женой, вы навсегда останетесь его родителями. Малыш должен быть уверен, что папа любит его так же, как и мама, несмотря на то, что они уже не живут все вместе.
Для любого ребенка важно и полезно общение с отцом за исключением случаев, когда:
- отец ведет асоциальный образ жизни (употребляет алкоголь, наркотики);
- ведет себя агрессивно по отношению к ребенку, допуская физические наказания без веских на то оснований;
- сам отец не желает общения с ребенком, воспринимает его как обузу, или если общение с отцом ребенку не доставляет радости, они общаются только потому, что «так положено»;
- отец манипулирует бывшей женой через ребенка, вызывая конфликты, (например, более обеспеченный материально отец покупает дорогие вещи и игрушки ребенку, подчеркивая при этом, что его мать никогда для него такого не сделает, поскольку «его не любит»);
- допускает негативные, несправедливые и некорректные высказывания в адрес матери, способствующие ухудшению взаимоотношений матери и ребенка.
Памятка родителям:
Если ваше решение о разводе окончательное, каждому нужно поговорить с ребенком. Объясните причины разрыва с учетом его возраста, заверьте его в своей любви, расскажите, что будет в дальнейшем.
Открыто обсуждайте с ребенком его чувства к ушедшему родителю — как положительные, так и отрицательные.
Обсудите ситуацию со своими близкими и с родственниками бывшего супруга. Важно избежать резкого прекращения отношений — для ребенка очень важна их поддержка.
По возможности не меняйте резко место жительства, школу. Для большинства детей сейчас особенно важны прежние эмоциональные связи.
Договоритесь с ребенком, что ему лучше отвечать, если кто-то из окружающих задаст вопрос о произошедшем разводе. Объясните, что это бывает в жизни многих людей, и ему нечего стыдиться.
Нередко у ребенка и так развивается чувство острой вины — не он ли виноват в расставании родителей? Не усугубляйте это чувство, делясь с ребенком своими переживаниями. Не перекладывайте груз своих забот, обид и горестей на сына или дочь, ожидая от них сочувствия и поддержки.
Понятно, что в момент развода и какое-то время после него родители сами находятся в тяжелом моральном состоянии. И все же постарайтесь не лелеять постоянно свое горе на глазах у ребенка. Он не должен чувствовать себя в это время ненужным, забытым, одиноким. Но и не начинайте чрезмерно опекать его во всем, создавая между вами болезненную зависимость.
Рекомендации папам:
Чувство вины не должно окрашивать все ваше общение с ребенком. Это вовсе не обязательная принадлежность разведенного отца.
Придайте вашим встречам с ребенком максимальную организованность (приходить за ним и отводить обратно в одно и то же время, не пропускать назначенные дни). Для ребенка очень важна предсказуемость ваших встреч.
Если ребенок бывает у вас дома, ему нужно придерживаться правил и порядков, установленных в вашей новой семье. У него могут быть и определенные обязанности по дому, если он остается на более или менее продолжительное время. Это придаст вашим отношениям чувство стабильности и прочности, что так необходимо ребенку в такой ситуации.
Не превращайтесь в «доброго джинна», исполняющего прихоти сына или дочки по первому требованию. Нельзя, чтобы ребенок злоупотреблял вашим естественным желанием угодить ему. Привычка манипулировать другими людьми сослужит плохую службу вашим с ним отношениям и отразится на дальнейшей жизни ребенка. Ситуация может просто выйти из-под контроля. Договоритесь с ребенком, как вы будете решать денежные вопросы, например выдачу карманных денег, и придерживайтесь установленной договоренности.
Обратите внимание на стиль ваших взаимоотношений с новой супругой: вы обязательно должны соблюдать корректность в присутствии ребенка. Он может ответить на какое-то замечание вашей новой жены: «А вы не моя мама, не указывайте мне!» В таком случае и вам, и ей стоит подчеркивать в разговоре: «У нас принято…», «В нашей семье мы делаем так…»
Не забывайте: ваши воспитательные задачи не слишком существенно изменились, хотя вы и не живете теперь вместе с ребенком. Направьте ваши усилия не только на то, чтобы восполнить ребенку дефицит внимания. В ваших силах придать ему уверенность, поднять самоуважение. Дайте ему понять, что он всегда может рассчитывать на ваш совет и поддержку.
Бывает, что отношения с одним из родителей (обычно с отцом) разрываются навсегда — из-за отъезда, новой семьи или пьянства. Но этот вариант менее тяжел для ребенка, чем когда визиты просто становятся всё реже и реже. В таких случаях специалисты советуют сразу оградить малыша от дальнейших встреч.
Когда оба родителя продолжают участвовать в воспитании, им придется договориться с ребенком о частоте и месте встреч. Слишком частые визиты одного из родителей могут дать ребенку иллюзию, что семья восстановится, и дополнительные переживания, так как этого не произойдет. Если встречи редкие и холодные, как будто из чувства долга, это вызывает у ребенка чувство вины и отвергнутости. Обдумайте это и сделайте свои выводы. Возможно, вам придется посоветоваться со специалистами и скорректировать свои действия — конечно, в интересах самого ребенка.