Домой Здоровье Методы лечения хронического тонзиллита

Методы лечения хронического тонзиллита

22
0

Хронический тонзиллитНа сегодняшний день такое заболевание как хронический тонзиллит лечится как хирургическим путем, так и консервативным. Такое лечение проводит врач отоларинголог.

Хронический тонзиллит рассматривают совместно с ангиной, так как ангина при спорадических болезнях является следствием хронического тонзиллита. Также ангина, которую не долечили, способна перейти в хронический тонзиллит.

Хронический тонзиллит протекает в таких клинических формах как: рецидивы ангины и безангинозный хронический тонзиллит, который протекает в затяжном виде с вялым текущим воспалительным процессом в миндалинах. Такая форма протекает без сильного обострения с выраженными фолликулярными лакунарными ангинами.

Хронический тонзиллит с рецидивами – это тонзиллит, который протекает с рецидивами ангины. Поэтому если больной человек болеет ангиной каждый год и даже несколько раз в год, то несмотря на фарингоскопическую картину при осмотре пациента, нужно ставить ему диагноз рецидивирующего хронического тонзиллита.

Хронический тонзиллитВне рецидива такие люди кажутся здоровыми и не на что не жалуются, а проходя обследование врач отоларинголог может не найти патологию миндалин, их слизистая оболочка и регионарные к миндалинам лимфоузлы не обнаруживаются. Такие признаки в межангинозном периоде бывают крайне редко. Чаще всего в период ремиссии у пациентов, которые страдают рецидивирующим хроническим тонзиллитом, обнаруживают объективные и субъективные симптомы заболевания.

Субъективные симптомы хронического тонзиллита: утренняя боль в глотке при глотании, усиление боли в глотке после употребления холодной жидкости и пищи; ощущение в горле инородного тела. Признаки вторичного фаринголарингита: ларингитический кашель, першение и саднение в горле. Эти местные жалобы, идут наряду с общими, которые обусловлены тонзилогенной интоксикацией. Общие симптомы: головная боль, раздражительность, недомогание, вечерний субфебрилилет, дискомфорт в области сердца, сердцебиение, одышка, перебои, быстрая утомляемость, потливость подмышечных впадин и ладоней. Такие общие признаки бывают очень сильными и боли в горле отходят на задний план.

Объективное исследование в период рецидива хронического тонзиллита может показать, что данное заболевание не отличается от первичной ангины и при частых ангинах невозможно установить точный диагноз. Признаки, которые обнаруживают, при межангинозном периоде заболевания разделяют на две группы: 1 Достоверные и 2 относительные. К достоверным симптомам хронического тонзиллита относят: гнойные и гнойно-казеозное содержимое которое находится в лакунах; хронические микроабцессы миндалин и гнойные кисты; болезненность и увеличение регионарных к миндалинам лимфатических узлов; застойная гиперемия передних небных дужек и их утолщение.

Относительные симптомы: атрофия и увеличение миндалин; спайки миндалин с передними дужками в верхней части; рубцовые изменения в миндалинах.

Лечение

Хронический тонзиллитВрач при первичном осмотре должен обнаружить хронический тонзиллит. Это он может сделать благодаря современным методам диагностирования и оценкой клинических форм хронического тонзиллита. Больные, у которых был выявлен хронический тонзиллит, становятся на учет и за ними устанавливается диспансерное наблюдение, а также их лечение. Пациенты, которые страдают хроническим тонзиллитом, находятся под особым контролем и осматриваются при работе связанной в цехах пищеблока.

Метод лечения хронического тонзиллита выбирается по таким критериям как: форма хронического тонзиллита, сопутствующие заболевания у больного и его общее состояние. Лечение этого заболевание является комплексным, но главным в лечении это хирургическое вмешательство или консервативные мероприятия.

В большинстве случаев заболевание хронический тонзиллит сначала лечится консервативным методом, но если при таком способе лечения не будет никакого эффекта, тогда необходимо хирургическое вмешательство. Последнему методу лечения не подлежат люди, которые имеют срочные и абсолютные показания к тонзилэктомии.

Консервативное лечение разделяют на местное и общее. Общие методы это: процедуры связанные с закаливанием организма. Сюда входят физическая культура на свежем воздухе, обтирание холодной водой и ежедневное занятие спортом. Такие занятия имеют огромную пользу в лечении хронического тонзиллита и также способны предупредить рецидивы ангины. Такой метод нужно применять вместе с комплексным лечением, когда обострение болезни уже позади. Такие методы применяются в комплекс физической и военной подготовки молодых людей. Поэтому можно сказать, что люди, которые болеют хроническим тонзиллитом после стадии обострения, не нуждаются в специальном лечении. В этом случае лечащий врач должен следить за пациентом и за тем как постепенно нарастает закаливание и также за тем как больной способен адаптироваться к условиям быта и труда.

Физиотерапевтические процедуры такие как: диатермия на подчелюстную область, коротко волновое УФ облучение и другие, а также гимнастика, разработанная, в целях лечения применяются, как необходимые части комплексного лечения пациентов с субкомпенсированным хроническим тонзиллитом. Подобные больные должны быть освобождены от физической работы и малейших физических нагрузок. Лечение у таких больных должен проводить врач ларинголог или под его контролем лечащий врач пациента.

Местные консервативные методы лечения хронического тонзиллита это смазывание миндалин и лакун растворами. К таким растворам относят: люголевский раствор, 1-5 йодная настойка, йодглицерин и другие лечебные растворы. Также лакуны миндалин промывают, миндалины подвергают местному ультрафиолетовому облучению и многие другие процедуры.

Из всех методов лечение самым эффективным является промывание лакун. Промывают их специальным раствором разных веществ. Такой препарат должен быть антибактериальным, вяжущим, успокаивающим и противовоспалительным. Такими же свойствами обладают препараты, которые применяются для орошения миндалин при обычной ангине.

Лакун миндалин должен промывать врач ларинголог. Когда промываются лакуны небных миндалин необходимо следить за тем, чтобы не повредить миндалиновую ткань, но также нужно очень глубоко проникнуть в лакуны и вымыть оттуда патологическое содержимое. Такие условия очень важно соблюдать, потому что если грубо разрушить ткань миндалин, то состояние больного может ухудшиться. У него может повыситься температура тела и даже развиться сепсис. Лакуны промывают один раз в три или четыре дня. На курс лечения приходится около пяти — шести промываний. Хорошие результаты дают, если промывать лакуны 10 дней.

Такой способ лечения будет эффективным, если к лакунам миндалин будет открыт доступ. Ущемленные миндалины с большими рубцовыми изменениями тяжело поддаются такому методу лечения. И все же даже если доступ к лакунам хороший это т способ все лишь составная часть комплексного лечения больного хроническим тонзиллитом.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита проводит врач ларинголог.

Терапевтические показания к хирургическому вмешательству при лечении хронического тонзиллита разделяют, на абсолютные и относительные.

Абсолютные показания – это возникновение или назревание у пациента метатонзиллярных заболеваний, особенно если это нефрит, миокард, ревматизм и холангиогепатит. Если метатонзиллярная болезнь уже развилась, то тонзилэктомия не сможет ее ликвидировать, но все же облегчит лечение и уменьшит вероятность рецидивов и обострения уже развитой тонзиллогенной болезни. Также к абсолютным показаниям относят декомпенсированный тонзиллит, который не поддается консервативному лечению.

К относительным показаниям относят умеренные расстройства функций разных систем и органов. В этом случае проводится пробное консервативное лечение, например промывание миндалевых лакун. Если воспалительный процесс в миндалинах стихнет, также и исчезнет явление дисфункции остальных органов. Поэтому есть все основания считать, что тонзилэктомия даст положительный результат.

Опытные врачи в военных округах и больших госпиталях подтвердили, что если больной болеет ангиной 1 или 2 раза в год, то при этом обстоятельстве, только такой метод, как тонзилэктомия может дать эффективное лечение.

Также можно отметить, что те больные, которые подвергались консервативному лечению, и оно не приносило никаких результатов, после тонзилэктомии восстанавливались функции внутренних органов. Нужно помнить, что такой метод не всегда способен полностью вылечить пациента. Дело в том, что тонзилэктомия не способна полностью устранить такие симптомы как: воспалительный процесс в ротоглотке, и в верхних передне шейных лимфатических узлах. Также остаются изменения в перинтозиллярной клетчатке и происходят некоторые изменения во внутренних органах. Такие изменения относятся к таким метатонзилярным болезням, которые влекут за собой хронический вторичный воспалительный микробный очаг или может возникнуть инфекционно – аллергический прогрессирующий процесс.

Тонзиллогенные заболевания условно разделяют на две группы. Первая группа это тонзилогенный холангиогепатит, при нем тонзилэктомия способна облегчить самочувствие больного, но не ликвидирует само заболевание. Ко второй группе относятся системные поражения соединительной ткани. Такие поражения называют коллагенозами. Коллагенозы лечат путем тонзилэктомии, но после нее больной нуждается в дополнительном терапевтическом лечении.

Терапевтические противоказания при хроническом тонзиллите к тонзилэктомии это декомпенсированные заболевания всего организма.

Следует помнить то обстоятельство, что такой метод лечения как тонзилэктомия способна привести к обострению метатонзиллярных болезней, которые часто латентно протекают у здорового на первый взгляд человека. Поэтому очень важно не в тяжелых случаях, но у каждого пациента, вопрос о противопоказаниях или показаниях к тонзилэктомии, должен быть решен после того, как данную болезнь рассмотрят совместно врачи: терапевт, инфекционист и отоларинголог.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я уже на раз использовала для лечения горла антисептик Лизобакт. У него натуральный состав, поэтому лечение получается естественное. Просто рассасывайте таблетку до полного растворения во рту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here