Кукуруза, которую планируете заморозить, должна быть зрелой. Тогда она сохранит не только аромат, но и свои вкусовые качества. Особых навыков и знаний для этого не требуется, но необходимо знать сорт кукурузы, которую будете замораживать. Самым идеальным вариантом являются сахарные подвиды.
Ингредиенты
- Купить кукурузу в початках.
- Кастрюля больших размеров.
- Таз или миска.
- Пакеты для замораживания.
Подготовки кукурузы к заморозке
Очистить кукурузу от покрывающих листьев и рыльцев. Убрать все волокна.
Очищенную кукурузу сложить в большую кастрюлю с водой и поставить варить. Когда закипит – варить всего 5 минут.
Пока кукуруза не закипела надо успеть подготовить таз или большую миску. Заполнить эту емкость холодной водой и добавить лед.
Слить с кукурузы горячую воду и быстро погрузить ее в холодную воду со льдом. Такое мгновенное приостановление процесса приготовления называют — бланшированием. Благодаря чему, зерно сохранит красивый вид и не будет сморщенным. После того, как кукуруза остынет, зерна надо вылущить.
Зерна, которые вылущили сложить в большую миску.
Взять мешки для замораживания. Подумайте, чем будете насыпать зерна – это может быть большая ложка или лопаточка для сыпучих продуктов. При заполнении первого мешка надо посчитать, сколько ложек в него поместилось.
Пакет положить на стол и сильно не надавливая, а аккуратно и медленно рукой начать его выравнивать и выдавливать ненужный воздух. Тогда процесс заморозки будет быстрее. Пакет завязать и положить в морозильную камеру.
Таким образом наполнить каждый пакет. Сложить в морозильной камере в один ряд, а когда кукуруза полностью будет заморожена, то можно пакеты сложить в несколько рядов.
При дефиците времени, процесс бланширования можно упустить. Она будет съедобной, но немного уступит по вкусовым качествам. Кукурузу необходимо почистить и целым початком заморозить, зерна не вылущивать. Когда она заморозится, достать из морозильной камеры и вылущить зерна. Опять расфасовать в пакеты и сложить в морозильную камеру.
Можно заморозить бланшированную кукурузу не очистив от початков. Правда, нужна большая морозильная камера, чтобы заморозить больше кукурузы.
Но такую кукурузу можно обернуть бумажными (влажными) полотенцами и быстро приготовить в микроволновой печи.
Полезный совет
Кукурузу в замороженном виде можно хранить в морозильной камере целый год. Она не теряет при этом ни аромат, ни вкусовые качества.