К большому сожалению, сейчас рождается очень много недоношенных деток, хотя многие беременные знают, что недонашивание очень опасно для будущего здоровья малыша, также, как и перенашивание. Недоношенными считаются младенцы, родившиеся раньше 37 недели беременности и весящие менее 2,5 кг. Таких новорожденных отличает непропорциональное телосложение, мягкие кости, красные и гиперимированные кожные покровы. Часто затылочные и височные роднички на черепе таких детей еще не полностью заросли, поэтому обращаться с новорожденными нужно очень осторожно.
Каких детей считают недоношенными?
Степень доношенности детского организма определяют не только по массе тела, но и по его способности существовать в атмосфере. Прежде всего – это способность удерживать тепло, мышечные, сосательные и дыхательные рефлексы. Часто недоношенные дети рождаются довольно активными, у них хорошо развит дыхательный и сосательный рефлексы, поэтому прогноз развития таких малышей довольно позитивный.
Но если во время внутриутробного развития плод страдал от гипоксии, ребенок может родиться глубоко недоношенным (менее 1,5 кг), с тяжелыми патологиями развития. Уход за такими младенцами достаточно сложен и должен проходить в условиях стационара. В детских медицинских учреждениях разработано большое количество методов по выхаживанию глубоко недоношенных детей.
Таким детям проводят целый комплекс процедур, призванных предотвратить развитие патологий из-за неразвитости органов. Это может быть вентиляция легкий, стимулирование мышечного тонуса. Также проводится курс лечения и профилактики различных заболеваний.
Особенности выхаживания
Начинается выхаживание недоношенных новорожденных детей еще в роддоме, откуда при необходимости малышей вместе с мамами переводят в условия специализированного стационара, где проводится ряд процедур, призванных способствовать быстрому развитию органов недоношенного малыша. После того, как угроза жизни и здоровья ребенка проходит, его выписывают, но такие дети должны обязательно поступать под наблюдение детской поликлиники.
Мягкое выхаживание недоношенных детей состоит в создании максимально благоприятных условий для их существования и исключении сильных стрессов. Прежде всего, в палате должен соблюдаться оптимальный температурный режим, так как перепады температуры, даже не сильные, могут иметь самые фатальные последствия. Недоношенные дети не переносят снижения температуры даже до 32 градусов.
Глубоко недоношенных детей в первые часы после рождения, помещают в кувез – специальную барокамеру, в которой поддерживается оптимальная температура и влажность, максимально соответствующая условиям внутриутробного развития. Все необходимые манипуляции по уходу за младенцем должны проводиться внутри кувеза (смена подгузников, кормление, массаж).
Если ребенок имеет не высокую степень недоношенности, оптимальную температуру можно поддерживать в детской кроватке с помощью регулируемых грелок. Через некоторое время, если прогноз благоприятен и масса малыша увеличилась до 2 кг, его можно выписывать из стационара домой. Если же ребенок набирает массу плохо – его переводят из роддома в специализированной учреждение.
Особенности вскармливания
Чтобы успешно развиваться и восстановить недобор массы тела, недоношенным детям требуется полноценно питаться. Поэтому вскармливанию таких деток следует уделять особое внимание. Но у недоношенных новорожденных все органы и системы еще до конца не развились, в частности, это касается желудочно-кишечного тракта, поэтому кормить их нужно с чрезвычайной осторожностью. Глубоко недоношенных детей кормят с первого часа их жизни часто, очень мелкими порциями.
При таком режиме кормления ткани и системы начинают развиваться, в кишечнике появляется микрофлора, а слизистые оболочки становятся проницаемыми. Глубоко недоношенным детям, у которых отсутствует сосательный рефлекс, материнское молоко вводят капельно через назогастральный зонд круглосуточно.
Если же сосательный рефлекс нормальный, грудное молоко ребенку дают с помощью соски. Давать грудь в данном случае нецелесообразно, так как ребенок еще не способен справиться с такой работой. К груди недоношенных детей начинают прикладывать в том случае, когда общая масса тела у них равняется 1,5 кг. Чаще всего это наступает на третьей неделе жизни грудничка.
Возможные последствия недоношенности
Грудные недоношенные дети более уязвимы для различных инфекционных заболеваний. Среди таких детей намного выше риск умственной недоразвитости и также развитие дефектов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Возможно развитие психических заболеваний, эпилепсии, порока сердца.
У женщин, которые родились глубоко недоношенными, может нарушаться репродуктивная функция, что выражается в нарушениях менструального цикла, риске прерывания беременности.
Но при правильном уходе и соблюдении режима питания недоношенных детей, они вырастают здоровыми и без функциональных отклонений.