Домой Без рубрики Щетина у новорожденных

Щетина у новорожденных

82
0

108-shhetina-u-novorozhdennyx-1Казалось бы, какая может быть щетина у новорожденного ребенка? Ведь повышенное оволосение появляется только в период полового созревания. Многие родители даже и не слышали о таком. А между тем, если посмотреть родительские форумы, — тема появления щетины у маленьких детей обсуждается очень активно.

Так что же это такое: заболевание или норма? Каким образом можно выявить возникновение щетины у новорожденных? И как же ее свести? Эти, и еще многие другие вопросы очень интересуют молодых родителей. Давайте вместе попробуем их прояснить.

Как выглядит щетина?

Медицинская наука такого состояния, как щетина на теле ребенка не обнаруживает. Поэтому и не дает практических рекомендаций по ее лечению. А вот народная медицина, которая намного старше, чем официальная, имеет достаточно мрачное определение этому синдрому – «кочерга». Да и выглядит все это не лучше – через нежную кожицу младенца пробиваются очень короткие, но жесткие щетинки. Если провести по ним рукой – они напоминают мужскую щетину.

Подобные щетинки могут появляться на любом участке кожи младенца. Но чаще всего они пробиваются на бедрах, ручках и спинке. Самое неприятное в этой щетине то, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом.

Как обнаружить щетину?108-shhetina-u-novorozhdennyx-2

Щетину на теле младенца можно обнаружить только случайно, если провести рукой по бедрам или спинке. Или когда малыш начинает проявлять беспокойство и плакать, когда его кладут на бочок или спинку (то есть те места, на которых находится щетина). Ведь волосинки достаточно жесткие, сильно колются и доставляют малышу много неудобств.

Причины возникновения подобного синдрома не установлены, но «кочерга» появляется далеко не у каждого. Скорее всего это какая-то генетическая особенность развития. В народе же считается, что щетина появляется у того младенца, чья мама, будучи беременной ела много семечек или не любит кошек. Вряд ли подобное объяснение можно считать научным.

Щетина на коже младенца появляется, как правило в возрасте 2-3 месяцев, но иногда это происходит намного раньше. Как же ее выявить? Если вы подозреваете, что у вашего малыша на спинке щетина – возьмите на ладонь немного грудного молока и смочите проблемные места ребенка – после такой процедуры щетина сразу же проступит на поверхности кожи.

Как вывести щетину у младенца?

Эти непрошенные щетинки достаточно просто свести, так как у них совсем нет луковиц и они находятся близко от поверхности кожи. В начале кожу младенца требуется распарить, чтобы раскрылись поры. Это можно сделать в бане или теплой ванночке. А можно просто смочить пеленку в горячей воде (но не чрезмерно горячей, чтобы не обжечь кожу малыша), укрыть спину и оставить так на некоторое время.

После этого требуется изготовить лечебный состав липкого вещества. Это может быть грудное молоко с хлебным мякишем или мука с медом и дрожжами, можно также взять обычное коровье молоко и добавить в него хлебных дрожжей. Главное, чтобы у вас вышло тестообразная липкая смазка, которую можно катать по телу младенца.

После такого выкатывания волосинки быстро и безболезненно покидают кожные покровы.

Щетину на коже младенца можно лечить и с помощью компресса. Для этого распарьте кожу, смажьте ее подогретым жирным кремом, накройте марлей и укутайте на ночь. Утром компресс снимите, а кожицу протрите влажным марлевым тампоном. Вместо крема в компресс можно выкладывать подогретый и размягченный хлебный мякиш. Если процедура после первого использования не принесла результатов – повторите ее еще раз через несколько дней.

Не стоит выщипывать щетинки пинцетом, так как это может быть болезненным для младенца. Врачи же считают «кочергу» плодом воображения впечатлительных родителей и вообще не рекомендуют сводить щетину и не мучить деток понапрасну.

Выдумка или реальность?

Большинство врачей считают, что мнимая «кочерга» — это пушковые волосики, перемешанные с отмершим эпидермисом. Если все это сваляется на коже ребенка, то в действительности может превратиться в довольно травмирующее подобие щетинок, которые колются и беспокоят грудничка.

В любом случае, если ребенок спокоен, не плачет без причины – выискивать щетину не стоит. Так как подобный синдром появляется далеко не у всех. Лучше всего правильно ухаживать за кожными покровами ребенка, вовремя его купать, смазывать детским кремом и присыпкой. И никакая щетина не будет его беспокоить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here