Домой Без рубрики Опрелости у новорожденных

Опрелости у новорожденных

144
0

109-oprelosti-u-novorozhdennyx-1Кожные покровы новорожденного ребенка очень нежные, поэтому при малейших нарушениях правил личной гигиены быстро опревают, на них появляются высыпания, потница, прыщики и другие дефекты. Многие дерматологические заболевания доставляют младенцам много беспокойства: зудят, покалывают, стягивают кожу. При достаточно сильном заболевании у грудничка может подняться температура.

Поэтому педиатры детально объясняют каждой молодой маме, как требуется подмывать и купать малыша, а также устраивать ему воздушные ванны. Если все это не делать достаточно часто, то под воздействием пота и мочи, у ребенка появляются опрелости, от которых сложно избавиться.

Что такое опрелости и почему они появляются?

Опрелости – это травма кожи, произошедшая из-за отсутствия доступа воздухе под воздействием мочи и пота, на коже младенца. По своему внешнему виду опрелость напоминает ожог первой степени. Да она по сути и является химическим ожогом, так как моча и пот — достаточно агрессивные жидкости. Если опрелости не лечить, на них появляются язвочки и гнойнички – это значит, что в опрелость попала инфекция.

Даже самая маленькая опрелость доставляет ребенку дискомфорт, он становится плаксивым и беспокойным, плохо ест и спит, хуже набирает вес.

У грудных детей чаще всего опрелости появляются в тех местах, которые могут соприкасаться с мочой, калом и потом: в паховой области, подмышками, на ягодицах, в шейных складках и даже между пальчиками. Все это говорит о том, что ребенка чрезмерно укутывают, не давая дышать коже.

Существует три стадии опрелостей. Во время первой стадии красные пятна небольшого размера и сходят достаточно быстро, иногда на протяжении суток, после того, как травмирующие факторы были ликвидированы. Такую опрелость можно не смазывать лечебными мазями, достаточно регулярно подмывать ребенка и устраивать ему воздушные ванны.

Во время второй стадии пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещинки и даже язвочки. При второй стадии опрелости рекомендуется показать ребенка врачу. Как правило, медик выпишет мазь, которая должна эффективно подействовать. Но гигиенические процедуры также обязательны.

Третья стадия подразумевает самый запущенный вариант опрелости: целостность кожи нарушена, на ней появляются большие и довольно уродливые трещины и гнойные язвы. Если в опрелости попала инфекция, у ребенка может подняться температура. Эту стадию опрелости лечат только в стационаре.

Как лечить?109-oprelosti-u-novorozhdennyx-2

Если вы вдруг обнаружили на попке малыша ярко-розовое пятнышко – это не повод впадать в панику. Но и надеяться, что опрелость пройдет самостоятельно, тоже не стоит.

Прежде всего, обязательно подмывайте ребенка каждый раз, как он «сходил по нужде», но не вытирайте его полотенцем. Лучше установите на расстоянии 30-40 см от ягодиц негорячий фен и высушите воду таким образом, после этого надевайте подгузник, смазав область опрелости детским кремом и присыпкой.

Обязательно меняйте подгузник, как только ребенок его намочил, не давайте ни минуты ему лежать мокрым. Каждый день, можно даже 3-4 раза, давайте малышу полежать голышом. Свежий воздух – вот самое действенное лекарство для лечения первой стадии опрелости.

Обязательны также ежедневные лечебные ванночки. Добавляйте в них травы череды, календулы, ромашки. Можно использовать слабый раствор марганцовки. После ванночки высушивайте кожу малыша также с помощью фена.

Если через несколько дней, после проведения таких процедур, опрелости все же не сошли – рекомендуется показать младенца врачу. Скорее всего, он назначит дополнительно смазывать красные пятна на коже лечебной мазью. Это может быть «болтушка» с подсушивающим эффектом или противогрибковые препараты Драполен, Бепантен, Деситин.

Но не используйте эти средства самостоятельно, так как у ребенка может быть не опрелость, а аллергия, и неправильным использованием лекарственного средства вы можете только обострить заболевание.

Профилактика

Чтобы ваш ребенок рос здоровеньким и его обходили стороной различные опрелости и потницы – придерживайтесь в уходе нескольких несложных правил:

  • гигиена малыша должна быть ежедневной, полноценной и обязательной процедурой. Ежедневные купание и подмывание после каждой смены подгузника должны стать для вас нормой жизни.
  • недопустимо оставлять малыша в мокром подгузнике. Материал для подгузника должен быть натуральным, трусики – подходить по размеру, чтобы они не натирали кожу и не вызывали раздражение.
  • не укутывайте малыша слишком сильно, одевайте по сезону. Нормальным будет такое количество одежды, какое бы вы захотели надеть на себя, плюс еще один слой.
  • всю детскую одежду стирайте только теми моющими средствами, которые предназначены для грудных детей. Хорошо выполаскивайте белье с добавлением небольшого количества уксуса. Остаток стиральных порошков на детских вещах является сильным аллергеном.
  • чтобы продезинфицировать и смягчить ткань, все детские вещи проглаживают с двух сторон.
  • не забывайте устраивать малышу воздушные ванны, избегая при этом сквозняков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here