Различные списки с приданым для новорожденного, которые будущая мама может отыскать в интернете, рекомендуют укомплектовывать детскую аптечку клизмой. Поэтому перед рождением ребенка все женщины, наряду с йодом, перекисью водорода и стерилизованным бинтом, приобретают клизмочку самого маленького размера.
А потом задают вопросы на форумах: в каких случаях следует ставить клизму новорожденному ребенку, и если ставить – то чем? Прежде всего, следует сказать, что грудному ребенку клизму должна ставить опытная медсестра, а не родители. Ведь слизистая оболочка прямой кишки у новорожденного очень нежная и поранить ее неумелой постановкой клизмы очень просто.
Лучше всего вопросы относительно необходимости клизмы и правильности выполнения этой процедуры, задавать своему лечащему врачу-педиатру по каждому конкретному случаю. Мы же дадим только основную теорию, применять которую родителям можно только в самом крайнем случае.
Когда клизма необходима?
Не каждая родительница сможет спокойно сидеть и смотреть, как ее грудничок страдает от запора. Ведь подобная задержка дефекации очень болезненна для малыша. Поэтому знать, как поставить родному чаду клизму без врача или медсестры все-таки нужно.
Что такое клизма? Это приспособление, помогающее очистить кишечник при задержке дефекации. Иными словами – при запоре. Но прежде, чем хвататься за клизму, требуется определить, что у ребенка действительно запор, а не к примеру, несварение желудка или отравление. Также предварительно следует хорошо подумать, есть ли возможность помочь малышу избегая травмирующей процедуры. Можно пересмотреть рацион кормящей матери, если ребенок сосет грудь, или заменить детскую молочную смесь. Также врач вам может выписать легкое натуральное слабительное, не вызывающее побочного действия.
Все эти методы более щадящие для маленького организма, чем клизма. И уж ни в коем случае нельзя ставить самостоятельно клизму при пищевом отравлении. Лучше всего вызвать скорую помощь, врачи из которой поставят ребенку сифонную клизму или сделают промывание желудка.
Иногда маленьким деткам выписывают лекарственные клизмы. Эта процедура несколько отличается от очистительной клизмы: во-первых вода должна быть несколько теплее, чтобы состав быстрее всосался в слизистую оболочку кишечника, а во-вторых, жидкости нужно вводить очень мало.
Как ставить клизму?
Если же вы показали малыша специалисту и он подтвердил, что клизма ему необходима – попросите опытную медсестру показать вам, как ее правильно ставят (информации в этой статье будет недостаточно, все нужно изучить наглядно). Прежде всего, следует отметить, что клизма новорожденным ставится немного по другому, чем старшим детям.
Действуйте крайне осторожно. Возьмите самую маленькую спринцовку, около 50 мл. Прокипятите ее в воде на протяжении 10-15 минут и дайте остыть. Для лучшей работы, берите не обычную воду, а отвар ромашки или любой другой лекарственный сбор, рекомендованный для лечения грудных детей. Капните в воду несколько капель прокипяченного оливкового масла. Такая клизма поможет не только в дефекации, но и уменьшит газообразование в кишечника а также размягчит каловые массы. Водичка для клизмы должна быть не выше 27-28 градусов, так как более теплая быстро всосется в стенки кишечника не оказав слабительного эффекта. Клизмы холодной водой грудным детям делать запрещено! Так как в кишечнике может произойти спазм.
Перед проведением процедуры, на пеленальный столик подстелите клеенку, уложите на нее малыша на бочок, ножки прижмите к животу. Заполните лечебным составом клизму на половину (такого количества воды будет вполне достаточно для грудничка), затем смажьте детским кремом или любым растительным маслом кончик спринцовки. Очень медленно введите кончик в анальное отверстие на 2 см. Придерживайте ребенка, так как он будет вырываться.
Осторожно и медленно выдавите содержимое клизмы и сразу же выньте кончик. Тут же зажмите анальное отверстие на 20-30 секунд. Дольше зажимать не рекомендуется, так как за это время каловые массы размягчатся и начнут выходить вместе с водой.
Чего следует опасаться?
Как показали исследования, клизма не является панацеей от запора. Она может служить только единоразовой экстренной мерой, если запор стал слизком уж затяжным. Кроме того неправильное введение клизмы может вызывать эрозии и трещины на стенках прямой кишки.
Доказано, что частая постановка клизмы вымывает из кишечника полезную микрофлору, которая у малыша и так только что появилась. Привыкнув к клизме, мышцы стенок кишечника начинают атрофироваться, и ребенок перестает вообще сам какать, иногда даже перестает ощущать позывы к дефекации.
Поэтому постарайтесь решить проблемы с запорами иными методами, ведь от состояния здоровья кишечника малыша зависит и общее состояние организма.