Домой Без рубрики Как одевать новорожденного летом?

Как одевать новорожденного летом?

95
0

96-kak-odevat-novorozhdennogo-letom-1Став матерью маленького беззащитного человечка, женщины сталкиваются с проблемой одежды для грудного ребенка в жаркий летний день, и часто бросаются в крайности. Некоторые думают, что грудничок должен постоянно мерзнуть, даже в сильную жару, или наоборот – что лучшая одежда для новорожденного в это время — его собственная кожа, поэтому стараются держать малыша в буквальном смысле голышом.

И та и другая точка зрения крайне неверна. Ведь маленький ребенок в первые свои месяцы жизни еще практически не умеет регулировать температуру тела и поэтому может как перегреться (и даже потерять сознание от перегрева), так и замерзнуть (с последующей простудой). Поэтому к одежде для новорожденных в летнее время нужно относиться предельно внимательно.

Как и во всем остальном, здесь следует придерживаться золотой середины: стараться одеть ребенка по погоде, но при этом не допустить его перегревания. Как же добиться этого с максимальной эффективностью?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым матерям приобретать на лето грудным детям одежду, изготовленную из 100% хлопка светлых оттенков, легкую и просторную, без излишних усложнений общего стиля: рюшей, заклепок, молний или тесемок, других украшений. Такая одежда будет отражать солнечный свет и ребенок не перегреется. В то же время она будет хорошо впитывать пот, что избавит малыша от опрелостей и сыпи и, при необходимости эффективно защитит от холода.

В остальных случаях мама должна руководствоваться в основном собственной интуицией. Ведь грудничок еще вряд ли сможет объяснить, нужен ему чепчик или в нем жарко. То же самое касается и носочков, кофточек, брючек и других деталей гардероба. В крайнем случае, если ребенку будет очень жарко, он попросту зайдется в плаче. Но, с другой стороны, малыш может плакать и от того, что ему холодно или сыро, или он попросту намочил подгузник. Поэтому мама должна решать все проблемы с одеждой самостоятельно, исходя из конкретной ситуации.96-kak-odevat-novorozhdennogo-letom-2

Если вы отправляетесь на прогулку в жаркий летний день, целесообразно надеть на кроху маечку или боди, шортики, панамку или чепчик и легкие носочки. Когда немного погуляв вы обнаружите, что малыш замерз – можно укрыть его байковым одеяльцем или хлопчатобумажной пеленкой. А вот раздеваться на улице не желательно, в особенности, если ребенок вспотел, так как любой сквозняк в этом случае может привести к простуде. Поэтому лучше нарядить малыша легко, но по погоде, и взять с собой комплект более теплой одежды. Это также избавит вас от проблем, в случае, если погода резко изменится, что достаточно часто случается в наших широтах.

Очень сложное отношение у молодых родителей к носочкам и шапочкам в жаркую погоду. С одной стороны – малышу в жару в шапочке будет жарко. Но ведь по улице и в самый сильный зной постоянно гуляют сквозняки, которые могут привести не только к простуде, но и к отиту. То же самое и с носками: ступни ног в большой степени ответственны за терморегуляцию всего организма, поэтому ноги должны всегда быть в тепле.

Но, с другой стороны – малыш должен закаляться, поэтому шапочку с носочками летом лучше снять и дать детскому телу дышать свежим воздухом. К тому же, если вдруг поднялся ветер, всегда можно укрыть малыша пеленкой.

Чтобы определить состояние грудного ребенка во время прогулки, потрогайте его шейку. Если она потная – это значит, что малышу жарко и нужно срочно что-нибудь с него снять. Если же шейная складочка холодная – малыш замерз и на него рекомендуется надеть что-нибудь теплое. Во время таких прогулок запоминайте состояние ребенка и температуру воздуха, — так вам будет легче подбирать одежду для улицы в будущем.

Отправляясь на прогулку, придерживайтесь умеренности: не стоит кутать ребенка слишком сильно, опасаясь что он может замерзнуть. Но и совсем раздевать малыша не нужно, так как в любую минуту может похолодать и ваши эксперименты закончатся простудой.

Важно обращать внимание не только на одежду, но и на солнечные лучи. Естественно, солнечный ультрафиолет полезен взрослым и детям, но его чрезмерное количество может привести к солнечным ожогам и даже к болезни. Поэтому старайтесь выходить на улицу с ребенком в летнее время до полудня или после 16 часов вечера. А вот в середине дня в жаркую погоду – от прогулок лучше воздержаться.

Даже если не очень жарко, старайтесь гулять с малышом под деревьями или в тени домов. Солнечные ванны новорожденному можно принимать не дольше 5-7 минут и только к первому году ребенок может находиться под палящими лучами солнца (естественно, защитив голову панамкой) около 15-20 минут.

Очень полезны прогулки с ребенком летом во время дождя. Правда, одеть его придется не только в теплую одежду, но и в водонепроницаемый конверт. Но такие прогулки прекрасно подходят для закалки, дети отлично спят под стук капель по коляске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here