Домой Без рубрики Запоры у новорожденных

Запоры у новорожденных

99
0

93-zapory-u-novorozhdennyx-1У грудного ребенка еще не до конца сформирована пищеварительная система, поэтому именно маленькие дети чаще всего подвержены нарушениям желудочно-кишечного тракта. У них регулярно случается задержка газов в кишечнике, колика и, естественно – запоры. Когда малыш тужится и не может опорожниться, плачет, не спит и ест – все это выглядит достаточно страшно. Поэтому не удивительно переживание родителей, которые не могут облегчить состояние больного ребенка.

Давайте разберемся, что такое запор у новорожденного и как ему можно помочь в подобных случаях?

Абсолютно у всех грудничков бывают небольшие запоры. Они связаны не только с не до конца развитой пищеварительной системой, но и с особенностью питания маленького ребенка. Запором у младенца в медицинской практике принято считать отсутствие дефекации на протяжении двух дней. Для сравнения – здоровый грудничок должен опорожняться не реже двух-четырех раз в день, так как метаболизм и развитие в этот период у него происходит очень бурно. Если же происходит задержка в графике – ее принято считать запором.

Причины93-zapory-u-novorozhdennyx-2

Запор у маленького ребенка может начаться не только из-за недоразвитости желудочно-кишечной системы. Насчитывают десятки самых различных причин, среди которых самыми распространенными являются следующие:

  • рахит, недостаточная масса тела,
  • лактазная недостаточность,
  • неправильное искусственное выкармливание,
  • неправильный график кормления,
  • сильная жара,
  • недостаточность движения малыша: отсутствие массажа, зарядки и т.д.
  • недостаток клетчатки в рационе ребенка,
  • различные инфекционные заболевания, в том числе и кишечная инфекция,
  • глистная инвазия,
  • дисбактериоз,
  • органические патологии желудочно-кишечного тракта,
  • прорезывание зубов,
  • переход от одной молочной смеси к другой или переход от грудного выкармливания к искусственному, введение прикорма.

Как лечить?

Если ребенка систематически мучат запоры, лучше всего показать грудничка педиатру. Таким образом можно быстро решить проблему с кишечником не доводя ее до серьезных проблем. Доктор должен провести лабораторные исследования, чтобы исключить (или подтвердить) наличие инфекции или любой другой патологии в организме малыша. Назначенное лечение должно быть комплексным, способным вылечить не только следствие (запор), но также и саму причину, из-за которой возникла проблема.

Не стоит лечить запор у грудного ребенка самостоятельно, так как большинство лекарственных средств имеют множество противопоказаний, поэтому для грудного ребенка они не подходят. Но даже если средство создано специально для маленьких детей и им уже пользовались знакомые или родственники – не обязательно лекарство поможет именно вашему ребенку, мало того, оно может вызвать аллергическую реакцию, что только усугубит проблему.

Многие слабительные лекарства вымывают из организма белок и калий, что будет способствовать ослаблению иммунитета малыша. То же самое касается и очистительных клизм. График их использования и режим применения должен назначать врач, так как если у ребенка к примеру, глисты – клизма без приема специальных лекарств просто не поможет, и вы будете попусту мучить ребенка процедурами.

Если же запор у грудничка не сильный и случился в первый раз, попробуйте помочь ему облегчиться с помощью массажа. Легонько массируйте животик вокруг пупка по часовой стрелке. Делают массаж после кормления. У здорового ребенка после такого массажа улучшается аппетит, снижается срыгивание и нормализуется стул. Детки очень любят такой массаж!

При наличии у ребенка колик используйте укропную воду, которую запаривают с семенами фенхеля. Для этого 1 ч.л. измельченных семян аптечного укропа (фенхеля) залейте стаканом кипятка, через 20 мин. процедите. Это лекарство давайте малышу пить в теплом виде из чайной ложечки или подмешивайте по несколько грамм в материнское молоко или детскую молочную смесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here