Домой Без рубрики Плантекс для новорожденных

Плантекс для новорожденных

103
0

92-planteks-dlya-novorozhdennyx-1Начиная с двух-трехнедельного возраста, кишечной коликой страдает преимущественное большинство новорожденных. Это состояние не должно пугать родителей, хотя маленькие детки сильно плачут во время приступа. Дело в том, что ребенок рождается еще не до конца подготовленным к самостоятельной жизни. К примеру, кишечник у него абсолютно стерильный и ему еще предстоит заселяться полезной микрофлорой. Стенки кишечника грудничка еще не полностью способны усваивать даже такую нежную пищу, как материнское молоко. Поэтому процесс пищеварения в маленьком организме сопровождается бурным выделением газов, которые мучают младенца.

Но очень часто бывает, что нормальный процесс газообразования усугубляется неправильным питанием или перегревом, или просто у малыша плохо усваивается лактоза. И тогда уход за малышом превращается в кошмар. Ребенок непрерывно плачет, сучит ножками, животик у него сильно вздувается. Такому малышу требуется помощь в выделении газов.

Сейчас в аптеках можно найти множество лекарственных препаратов, способных избавить ребенка от колики. Естественно, любой препарат для малышей должен выписывать врач-педиатр. Одним из таких, довольно удобных, лекарственных средств является Плантекс. Рассмотрим его фармацевтические свойства.

Зачем Плантекс новорожденному?92-planteks-dlya-novorozhdennyx-2

Такое лекарственное средство, как Плантекс относится к группе спазмолитиков, способных стимулировать весь процесс пищеварения. Он улучшает выработку желудочного сока, что способствует улучшению усваиваемости пищи, будь то материнское молоко или детская молочная смесь. Кроме этого, Плантекс способствует мягкому газовыделению у новорожденного и является легким слабительным средством. Все вместе это способствует уменьшению колик у младенцев и даже полному исчезновению подобных симптомов.

Плантекс используют не только в качестве лекарственного активного вещества, но также и для профилактики желудочно-кишечных расстройств, к примеру, в процессе перехода от одной молочной смеси к другой, или при переходе от искусственного вскармливания к грудному, введении прикорма.

Основным активным веществом Плантекса является экстракт плодов фенхеля, то есть абсолютно натуральное вещество, изготовленное из лекарственного растения, использующегося для лечения вздутий и колик у малышей уже на протяжении многих сотен лет. Также в состав лекарства в качестве связующего вещества входят глюкоза и лактоза, что делает препарат безопасным для самых маленьких детей. Врач может выписать вашему малышу Плантекс, начиная с двухнедельного возраста.

Как давать?

Когда вы приобретете Планткес в аптеке, то увидите, что упаковка состоит из пакетиков, заполненных гранулами. Содержимое такого пакета нужно развести 100 г молока (коровьего или грудного), можно разводить и теплой кипяченой водичкой. Перемешайте смесь до полного растворения гранул и выпаивайте малышу в течении дня с ложечки. Ребенку в возрасте двух месяцев нужно давать уже по два пакетика в сутки. В лечебную смесь нельзя добавлять сахар, мед или другие подсластители, этим вы уменьшите лечебное действие жидкости.

Лучше всего перед использованием приблизительно разделить пакетик на 2-4 части и разводить только одну часть за раз. Давайте малышу только свежеприготовленный раствор, так как он является самым действенным, хотя можно развести всю порцию сразу и давать по мере потребности, так как вещество сохраняет свои лечебные свойства на протяжении суток. Принимать лекарство следует или во время кормления или между кормлениями, но не после еды, тогда вещество не будет иметь своего лечебного действия.

Не всем детям нравится вкус Плантекса, так как он совсем не сладкий и имеет довольно резкий запах. Чтобы малыш гарантированно выпил свою дозу лекарства и не выплюнул ее, возьмите большой шприц без иглы, наберите в него приготовленный раствор Плантекса, заправьте кончик за щеку малышу и выдавливайте состав небольшими порциями.

Чтобы избежать аллергической реакции, в первые 2-3 приема, давайте Плантекс ребенку минимальными дозами, при этом внимательно следите за его состоянием.

Чем опасен?

Как и любое лекарственное вещество, в особенности имеющее в своем составе лекарственные растения, Плантекс имеет и побочные действия. У некоторых детей от приема лекарства по всему телу появляется сыпь, которая сильно зудит. Другая проблема, связанная с приемом Плантекса – его в сутки нужно выпивать аж 100 г, что для маленького желудочка является слишком большой порцией. Поэтому у таких детей снижается аппетит – они попросту не могут высосать необходимую порцию молочной смеси или материнского молока из-за того, что организм заполнен Плантексом.

Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется Плантекс употреблять не новорожденному, а кормящей матери. Тогда все необходимые полезные вещества ребенок получит в переработанном виде, вместе с молоком, что даст возможность избежать аллергии и снижения аппетита у малыша.

При лактазной недостаточности и вообще любых проблемах с усваиваемостью лактозы, галактозы и глюкозы, при галактоземии у ребенка, Плантекс принимать запрещено, так как в его составе имеются указанные вещества.

Есть ли альтернатива?

Каким бы замечательным средством от колик у ребенка Плантекс ни был, старайтесь предотвратить кишечные боли у малыша без медикаментов. Для этой цели подойдет и подогретая пеленка, которую прикладывают к животику малыша, и выкладывание ребенка на животик после еды, и самое главное – грудное вскармливание. Лучшего лекарства от колик, чем материнское молоко – природа еще не придумала. Постарайтесь, чтобы ребенок обязательно высасывал из груди заднее молоко – именно там находятся полезные вещества, способствующие растворению пузырьков воздуха.

Постарайтесь почаще носить ребенка на руках в вертикальном положении, это снимает вздутие и боли. Но стоит запомнить, что период становления желудочно-кишечного тракта у ребенка будет длиться до года, так что в это время проблемы с пищеварением неизбежны.

Плантекс считается одним из самых безвредных лекарственных средств, но давайте его только под присмотром врача и внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Важно, чтобы лекарство ему действительно помогало. Если же результатов нет – ищите другой, более действенный препарат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here