Наверное вы замечали во время ухода за новорожденным ребенком, что он часто срыгивает. Считается, что нечастое срыгивание пищи 1-2 месячным ребенком является вариантом нормы. Но такой процесс нормален до определенной степени. Слишком частое срыгивание может быть первым признаком возникновения патологии развития, причем достаточно серьезной, требующей врачебного вмешательства.
Разобраться, где же норма в срыгивании, а где заболевание и поможет данная статья.
Почему же грудной ребенок срыгивает после кормления? Этому есть несколько причин, которые молодые родители должны знать.
Новорожденный ребенок имеет специфическое строение желудочно-кишечного тракта, несколько отличающееся от строения взрослого человека. Прежде всего, у него более короткий пищевод, защищающий малыша от излишнего заглатывания воздуха или перекармливания, желудок имеет вытянутую «веретенообразную» форму, которая также служит подобным целям.
Как правило, частое срыгивание имеет несколько естественных причин, которые все же лучше исключить:
- сильное перекармливание грудного ребенка,
- неправильное прикладывание к груди из-за чего малыш заглатывает воздух,
- метеоризм,
- неправильно подобранная молочная смесь для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании.
Кроме этого, имеет место патологическое срыгивание. Это различные патологии желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, перинатальная энцефалопатия, отравление, различного рода нарушения обмена веществ.
Если у вас есть подозрение, что ребенок срыгивает слишком часто – обратитесь в детскую консультацию, чтобы врач-педиатр мог осмотреть малыша. Специалист, скорее всего, взвесит ребенка, спросит о частоте срыгивания и других негативных симптомах. Если предпосылок тяжелого заболевания нет, то лечение частого срыгивания будет заключаться в смене режима дня малыша. Возможно вам следует заменить детскую молочную смесь на другую или увеличить количество кормлений. Может быть и такое, что кормящая мать чрезмерно увлекается продуктами, которые вызывают метеоризм у ребенка. Для решения проблемы вам придется пересмотреть свое меню, исключив из него некоторые продукты. Положительный эффект также может дать смена положения ребенка во время кормления.
Хуже, если во время срыгивания вы замечаете в выделенной массе желчь, если же при этом ребенок дрожит всем телом – нужно срочно обращаться к специалисту, так как это говорит о серьезной патологии.
Профилактика частого срыгивания
Для ребенка до года нормальным считается срыгивание в среднем один раз в сутки после приема пищи. Хуже, если ребенок совсем не срыгивает, когда ему это требуется. Из-за этого в пищеводе или в самом желудке может начать развиваться воспалительный процесс, который придется лечить.
Лечение патологического срыгивания, после детального осмотра ребенка врачом, происходит в несколько стадий. Прежде всего, рекомендуется сменить позу ребенка во время кормления. При этом верхняя часть туловища грудничка должна быть слегка приподнята по отношению к ножкам. Непосредственно после кормления, обязательно поносите малыша в вертикальном положении около 30 минут. Это даст возможность ребенку отрыгнуть весь заглоченный воздух без срыгивания, что сильно облегчи его состояние. Рекомендуется кормить ребенка чаще, но меньшими порциями, чтобы он не переедал.
Также педиатры рекомендуют не пеленать туго новорожденного, так как при пеленании сильно пережимается пищевод, поэтому нельзя также использовать ползунки с тугой резинкой. Все это провоцирует частое срыгивание.
Если профилактические меры не принесли ощутимых результатов, педиатр назначит ребенку лечебные молочные смеси. Как правило, такое детское питание продается в аптеке и имеет маркировку AR. Лечебные смеси не используют в чистом виде. Согласно инструкции, их нужно подмешивать в основное питание малыша или частично добавлять в рацион при грудном вскармливании.
Параллельно со сменой питания, врач может назначить прокинетики – это лекарственные средства улучшающие перистальтику кишечника.
Частое срыгивание возможно также и при врожденных аномалиях желудка или пищевода, которые корректируются хирургическим вмешательством. Чтобы не произошло подобных дефектов у новорожденного, старайтесь во время беременности как можно меньше нервничать, не принимайте химические лекарственные средства, а также часто гуляйте и активно проводите время. Тогда родившийся малыш будет лучше есть и меньше срыгивать и различные патологии обойдут его стороной.