Домой Без рубрики Лечение потницы у новорожденных

Лечение потницы у новорожденных

96
0

86-lechenie-potniczy-u-novorozhdennyx-1У грудных детей кожа еще очень нежная, и в то же время потовые железы не до конца развились. Поэтому потница у маленьких детей – явление достаточно частое. Особенно нередко она возникает в жаркое время года. Маленькие дети легко перегреваются, так как они еще не могут регулировать температуру своего организма.

От систематического перегрева кожных покровов избыток влаги скапливается под кожей и в устьях потовых желез без возможности выхода наружу, что вызывает легкую розовую сыпь с появлением мелких прозрачных пузырьков заполненных жидкостью. Через некоторое время пузырьки лопают, и на их месте образуется тонкая корочка. Потница не опасна для здоровья ребенка, но она беспокоит малыша, вызывает зуд и неприятные ощущения на коже. Поэтому подобные дерматологические неприятности лучше устранить, к тому же потница лечится очень просто и сходит с кожи малыша за 2-3 дня.

И, хоть потница и имеет неинфекционную природу и не опасна для здоровья маленького ребенка – если ее совсем не лечить, в пузырьки может попасть инфекция, что вызывает гнойничковое воспаление. Инфекция проникает в такие образование очень быстро, так как в воздухе и на коже всегда много бактерий. Характерным признаком инфицированной потницы является беловатая или зеленая жидкость, наполняющая пузырьки. Такое заболевание родители самостоятельно вылечить уже не смогут. Поэтому лучше до заражения дело не доводить.

Как же вылечить потницу у маленького ребенка самостоятельно? Это довольно несложно. Прежде всего, нужно регулярно купать малыша, не меньше двух раз в день. А если на улице стоит сильная жара, то не помешают и четырехразовые водные процедуры. Обязательно добавляйте в водичку для купания отвар череды или ромашки. Это стимулирует обмен веществ в кожных покровах и способствует выведению лишней жидкости из эпидермиса. Кроме того, подобные ванночки дезинфицируют места образования сыпи и потница быстрее сходит.86-lechenie-potniczy-u-novorozhdennyx-2

Раз в неделю купайте малыша в очень слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовке). Но этот раствор должен быть очень слабым, бледно-розовым. Чаще в марганцовке ребенка купать нельзя, так как она сильно пересушивает кожу. А вот морскую соль можно добавлять в каждую ванночку – такие минеральные добавки питают кожу микроэлементами и усиливают иммунитет малыша.

Можно также для лечения потницы использовать аппликации содового раствора. Для этого возьмите отрез марли и смочите его в слабом растворе обычной питьевой соды. Следите только, чтобы сода была свежей, так как это вещество быстро выдыхается и теряет свои лечебные свойства. Прикладывайте марлю на кожу младенца в области высыпания. Менять аппликации нужно несколько раз, по мере нагревания. После такой процедуры не купайте ребенка на протяжении 2-3 часов.

Также рекомендуется обрабатывать плохо вентилируемые участки кожи ребенка детской присыпкой (подмышками, паховые впадины, складочки на шее, за локтями и коленками, за ушками и т.д.). Вместо присыпки можно взять обыкновенный тальк.

Для профилактики потницы устраивайте малышу как можно чаще воздушные и солнечные ванны. Кладите малыша только под косые лучи вечернего или утреннего солнца. А вот прямое солнечное излучение может только повредить кожным покровам грудничка. После купания не одевайте сразу же ребенка, дайте ему полностью высохнуть и немного остыть от воды.

Важно также придерживаться нескольких несложных правил по уходу за младенцем. Прежде всего, используйте только натуральные подгузники, распашонки, пеленки, другую детскую одежду и спальные принадлежности. Синтетика, чаще всего, не вентилируется и не впитывает пот, поэтому является настоящим рассадником инфекции, которая в теплой и влажной атмосфере может поражать детскую кожу. А второе обязательное требование для родителей – не допускайте перегрева грудного ребенка. Воздух в комнате, где находится младенец не должен превышать 21 градус. Часто проветривайте комнату, при этом не оставляя ребенка на сквозняке.

Нельзя туго пеленать малыша или сильно, не по погоде его кутать, все это нарушает обмен веществ и способствует возникновению потницы. Подгузники должны подходить по размеру и быть также из натуральных материалов. Подгузники обязательно требуется часто менять, не допуская, чтобы ребенок долго лежал мокрым. Из-за использования синтетических одноразовых подгузников, которые родители редко меняют, потница появляется именно на ягодицах и в паховой области ребенка.

А вот детским кремом для лечения потницы пользоваться нельзя, так как использование любого вещества, содержащего жиры, только усиливает поражение кожи сыпью. Исключение составляют лечебные гели для лечения потницы, но их должны выписывать педиатры только в самом крайнем случае. Отпускаются они по рецепту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here