Домой Без рубрики Линекс для новорожденных

Линекс для новорожденных

147
0

79-lineks-dlya-novorozhdennyx-1Многие педиатры сейчас назначают популярный препарат Линекс буквально всем младенцам. Поэтому у матерей возникает законный вопрос: нужно ли этот препарат давать именно их крохе? Ведь как и любое таблетированное средство, Линекс является химическим препаратом и может иметь побочные действия.

Что же такое Линекс и как его использовать? Полезен ли Линекс? Может ли это средство повредить ребенку? Как вылечить дисбактериоз ребенка без лекарств? На все вопросы, которые могут возникнуть у родителей постараемся дать ответ.

Линекс – средство от дисбактериоза

Популярный препарат Линекс относят к категории эубиотиков, то есть веществ, содержащих определенное количество различных бифидобактерий. С помощью препарата нормализуется микрофлора кишечника, что избавляет ребенка от поноса, колик, вздутия животика, газообразования и других желудочно-кишечных проблем.

Существует и другая теория, согласно которой такого заболевания, как дисбактериоз – не существует. Тогда Линекс препарат, хоть и безвредный, но абсолютно не нужный младенцу. Все же, если вы считаете, что врач поставил диагноз верно и у младенца действительно неполадки с заселением кишечника микрофлорой – давайте ему Линекс по одной капсуле три раза в день. Таблеточки нужно разводить теплой кипяченой водой и выпаивать малышу. Педиатр может назначить другую схему употребления лекарства, и ее обязательно нужно придерживаться.

Считается, что кроме заселения кишечника полезной микрофлорой, Линекс поднимает иммунный статус ребенка и улучшает усваиваемость витаминов. Ведь насколько известно – основная часть иммунитета находится именно в эпителии кишечника.

Согласно инструкции, употреблять Линекс можно с первых дней жизни, поэтому врачи стараются выписывать его поголовно всем малышам. Хотя стоит этот препарат не дешево.

Может ли повредить Линекс грудному ребенку?79-lineks-dlya-novorozhdennyx-2

Согласно инструкции, у Линекса есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость лактозы, так как лактоза является питательной средой для бифидобактерий. Но как же определить, каких же именно бактерий не хватает в кишечнике грудного младенца? Ведь их там находится очень много различных видов. Скорее всего, препарат должны назначаться после проведения детальных лабораторных анализов, чего, естественно, врачи выписывающие Линекс не делают никогда.

Поэтому, после опроса сотен родителей – как же подействовал Линекс на самочувствие малыша? Было получено много самых различных ответов, среди которых часто встречается такой – Линекс не подействовал никак. Некоторым малышам он действительно помог, но были и такие ответы: состояние ребенка после приема курса лечения только ухудшилось, усилились запоры и кишечные колики, ребенок стал более беспокойным, ухудшился аппетит и сон.

Как это совместить с тем фактом, что под воздействием желудочного сока (который является сильной кислотой), в желудке гибнут все бактерии – не известно.

Нужен ли Линекс новорожденному вообще?

Органы желудочно-кишечного тракта новорожденного еще не до конца развились, поэтому у большинства детей бывает несварение и колики, вздутие, понос или другое нарушение стула. Но очень скоро внутренние органы разовьются – и система придет в норму. Это происходит, как правило к окончанию первого месяца жизни. Если же в это время лечить так называемый младенческий дисбактериоз с помощью Линекса, высок шанс нарушить другие органы малыша, поэтому родители рискуют постоянно лечить ребенка, не понимая, почему у него то проблемы с животиком, то аллергия.

Не следует также забывать, что самое лучшее лекарство для грудничка – это материнское молоко. В нем находится все то, что требуется ребенку на данный момент. Если же вы считаете, что ваше молоко обладает не достаточным количеством бифидобактерий – пропейте сами курс лечения Линексом или еще лучше взять недорогой, но не менее эффективный Бифидумбактерин, который на порядок дешевле Линекса, а эффекта от него будет больше.

Как помочь ребенку без Линекса?

Как выяснилось, нарушение стула у ребенка – не является патологией, поэтому никакого дополнительного лечения проводить не нужно. Если же малыша мучат колики, обратите внимание на свой рацион питания. Исключите продукты, которые могут вызывать брожение в организме и возникновение газов. Найдите хорошего специалиста по грудному вскармливанию и разработайте с ним оптимальную диету кормящей матери. Ведь с вашим молоком малыш получает все те вещества, которые вы едите. После этих действий стул у ребенка должен восстановиться, его перестанут мучить газы и боли в животе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here