Домой Без рубрики Родничок у новорожденных

Родничок у новорожденных

139
0

80-rodnichok-u-novorozhdennyx-1Многие молодые мамы очень пугаются, впервые потрогав головку своего новорожденного ребенка. И не удивительно – мягкое темечко, с «дышащей» мембраной кого угодно приведут в оторопь. Детский родничок выглядит таким уязвимым!

На самом деле, ничего страшного в родничке нет. К тому же, на голове у новорожденного имеется не один, а целых шесть родничков. Просто остальные не такие заметные и зарастают намного быстрее, чем теменной. Все эти свободные места в черепной коробке новорожденного нужны для того, чтобы головка во время родов смогла сжаться и беспрепятственно пройти родовыми путями. Через некоторое время роднички зарастают и перестают пугать мам своей мягкой мембраной.

Все роднички, кроме переднего и заднего зарастают уже в первые дни после рождения. Если ребенок доношен, теменной родничок, как правило вы не сможете нащупать, а вот самый большой – теменной, полностью закроется только к году. На протяжении этого времени он будет зарастать постепенно, пока не не закроется окончательно. Это происходит через 12-16 месяцев после рождения.

Зачем новорожденному родничок?

Родничок нужен грудному младенцу не только для того, можно было быстро и эффективно пройти по родовым путям, не сильно их травмируя. Благодаря этому отверстию в черепной коробке малыш имеет своеобразную вентиляцию головного мозга. Ведь всем известно, что если организм сильно перегревается, больше всего страдают мозговые ткани, а ведь у грудного ребенка мозг очень нежный. Вот и приходится регулировать температуру с помощью родничка.

Кроме этого, в первый год жизни, мозг ребенка динамично растет и ему нужно много пространства, чтобы полноценно функционировать – вот родничок и обеспечивает это пространство, мягко растягивая черепную коробку под потребности мозговых тканей.80-rodnichok-u-novorozhdennyx-2

Состояние родничка может служить индикатором здоровья ребенка. Если родничок запал – это свидетельствует о сильном обезвоживании, что требует принятия срочных мер и даже госпитализации малыша. Еще хуже, если кожа на месте родничка вздулась, покраснела и пульсирует. Это является симптомом повышения внутричерепного давления, что свидетельствует о развитии инфекционного заболевания: менингита, энцефалита или опухоли.

Поэтому каждый педиатр, осматривая грудного ребенка обязательно проверяет состояние родничка, измеряет его и записывает показатели в таблицу.

Когда роднички должны закрыться?

Закрытие родничков у новорожденных детей сугубо индивидуально. У некоторых большинство родничков, кроме двух самых больших, закрывается еще в утробе матери, а есть такие, у которых все шесть можно нащупать после родов. То же самое касается и теменного родничка. У большинства детей он должен постепенно закрыться к году. Но если у вашего полностью здорового ребенка в два года еще можно нащупать остатки родничка – это не является нарушением развития, болезнью или какой-либо патологией. Просто такова его индивидуальная особенность. Известны также случаи, когда родничок полностью закрылся в четыре месяца.

Обычно родничок закрывается у ребенка постепенно. В месяц он должен уменьшаться приблизительно на 2 мм. Правильность зарастания теменного родничка у младенцев педиатры высчитывают по специальной формуле.

Отклонения от нормы в зарастании родничка

По патологическому зарастанию родничка специалисты могут диагностировать нарушения в организме ребенка.

Рахит. Родничок очень большой, зарастает медленно. Края родничка тонкие и гибкие, затылок плоский, по краям грудины костные утолщения.

Гипотериоз. Параллельно с медленно зарастающим родничком у младенца наблюдается сонивость, вялость, запоры, плохой аппетит. Это заболевание можно диагностировать только после детально проведенных лабораторных исследований несколько раз с перерывом в полгода.

Синдром Дауна. Кроме плохо закрывающегося родничка у ребенка после рождения имеется ряд характерных признаков.

Ахондродисплазия – врожденное заболевание костных тканей. Одним из симптомов является большой родничок, который медленно зарастает.

Если родничок закрылся раньше трехмесячного возраста – это также является свидетельством нарушения костной системы. Болезнь называется краниосиностоз. Другие симптомы: сильные нарушения зрения и слуха, высокое внутричерепное давление, деформация скелета.

Определить, правильно ли зарастает родничок у вашего ребенка может только специалист-педиатр, который должен наблюдать малыша на протяжении всего его развития, отмечая малейшие нарушения и проводя детальные лабораторные исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here