Домой Без рубрики Ребенок плачет, когда просыпается

Ребенок плачет, когда просыпается

24
0

71-rebenok-plachet-kogda-prosypaetsya-1Плач новорожденного – это своеобразное общение с окружающим миром. Ведь маленький ребенок еще не умеет говорить, поэтому своим плачем, он информирует нас о каких-либо возникших потребностях: хочется кушать, мокрый подгузник, неудобно лежать, что-нибудь болит. И даже – просто желание пообщаться с мамой малыш выразит с помощью плача или крика. Если же ребенку ничего не требуется – он вряд ли будет плакать просто так.

Поэтому основная задача молодой мамы – по характеру плача понять, что же требуется, чтобы максимально точно выполнить все необходимые действия. Очень часто бывает, что малыш как только проснется – тут же начинает плакать. Причем поступает так далеко не каждый новорожденный. Так в чем же проблема?

Почему новорожденный плачет сразу же после пробуждения?

Причин такого поведения может быть множество. Среди них самой распространенной будет обычный голод. Если ребенок после пробуждения хнычет или кричит, да еще и вертит головой, в поисках груди или бутылочки, это значит, что перед сном он просто не наелся. И сейчас ему просто требуется хорошая порция молока.

Вторая по частоте причина плача, после пробуждения – это мокрые пеленки. Никому не понравится лежать в луже остывшей жидкости, поэтому малыш просто требует, чтобы его переодели.

Бывает и такое, что ребенку просто одиноко. Ведь засыпал он в обществе мамочки, а тут просыпается – в полном одиночестве, да еще может быть в комнате темно, холодно (или жарко), вот он и зовет плачем свою маму, чтобы она решила все проблемы с температурой, воздухом и обществом. Такой плач тоже можно легко различить. Проснувшись, малыш несколько раз крикнет, а потом умолкает на пару секунд, в ожидании реакции на его крики. Если через несколько минут никто не придет – плач и крики уже становятся непрерывными.

Если же малыш плачет из-за того, что у него что-то болит – эти звуки тоже ни с чем нельзя перепутать. Он будет плакать жалостливо и тонко, с оттенком страдания. При этом все тело у него будет напряжено, руки сжаты в кулачки, ноги согнуты в коленях и прижаты к животу. Боли у маленьких детей могут быть самыми различными. Чаще всего это колики или больное ушко, горло или прорезывающиеся зубки. Родители должны обязательно выяснить, что же беспокоить малыша, чтобы принять меры.

Если ребенок болен – спать он нормально не будет. Каждые несколько минут малыш просыпается с плачем и капризами. Так что спутать этот плач с чем-нибудь другим просто невозможно.

Что делать?71-rebenok-plachet-kogda-prosypaetsya-2

Если кроха плачет от голода, мокрых пеленок или тоски по маме – все очень просто: нужно выполнить просьбы малыша и ребенок тут же успокоится. А вот с плачем от боли намного сложнее. Многие считают, что период прорезывания зубов или других младенческих недомоганий, нужно просто переждать. Через какое-то время здоровье у новорожденного укрепится, иммунитет повысится и все болевые ощущения исчезнут.

Но такое мнение в корне не верно. Ведь от колик или прорезывания зубок ребенок страдает и может получить на этой почве невроз, который негативно скажется в будущем. Поэтому боли у грудного ребенка нужно чем-нибудь облегчить.

Обязательно найдите информацию о том, как снимать болевые ощущения от колик или других детских недомоганий и всегда имейте их под рукой, на тот случай, когда они будут крайне необходимы. Проконсультируйтесь с педиатром по этому поводу и всегда держите в детской аптечке семена укропа, ромашку, календулу или какую-нибудь микстуру от вздутия живота. Используйте для снятия болей ванночки с лекарственными растениями, массажи и другие вспомогательные средства. Оставлять малыша один на один с болью никак нельзя.

Это что касается совсем маленьких детей. Относительно детей постарше – все намного сложнее. Часто дети плачут не от боли или голода, а просто по привычке, чтобы мама не уходила далеко и всегда была рядом во время пробуждения. В таком случае имеет место обычное детское манипулирование взрослыми. От такого плача, естественно ребенка нужно отучать.

Но старшие дети могут плакать еще и от того, что приснился страшный сон. Такой ребенок начинает плакать еще во сне. Поэтому, если вы видите, что ребенок еще спит, но уже плачет – постарайтесь все-таки быть рядом в момент пробуждения, чтобы успокоить и не дать ребенку еще больше испугаться от одиночества.

Так что если вы поймете, в чем причина детского плача после пробуждения и сможете быстро устранить ее, ваш малыш будет просыпаться жизнерадостным и веселым. И быстро успокоится, если же все-таки его что-то беспокоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here