Домой Без рубрики Красный пупок у ребенка

Красный пупок у ребенка

30
0

70-krasnyj-pupok-u-rebenka-1Больше всего сложностей и вопросов возникает у молодых мам именно при уходе за пупком новорожденного. Почему пупочная ранка покраснела и опасно ли это? Может ли пупок развязаться? Как ухаживать за пупочной ранкой новорожденного? Действительно, эти вопросы достаточно важны, поэтому попробуем разобраться в некоторых из них.

В момент рождения младенца пуповину, которой он был связан с матерью в утробе, аккуратно перерезают и перевязывают. Все! Малыш начинает самостоятельную, не зависящую от питательных веществ матери, жизнь. Пуповинный канатик подсыхает и через некоторое время превращается во всем известный пупок. Но для того, чтобы ранка заживала правильно и в нее не попала инфекция, за пупочным кольцом нужно тщательно ухаживать.

Отчего покраснел пупок?

Как и любая открытая рана, пупок новорожденного ребенка является настоящими «воротами» для любой инфекции. Ведь бактерии живут везде вокруг нас: в воздухе, воде, на коже человека. И, если ранку систематически не дезинфицировать – в нее рано или поздно попадут болезнетворные бактерии, которые по кровеносной системе разносятся по организму, поражая все системы и органы. Такое заражение через пупочную ранку называется омфалит.

Но непосредственно после перерезания пуповинного канатика, пупочная ранка в любом случае покраснеет и станет немного отекшей. Это значит, что в организме включилась защитная реакция, направленная на заживление раны. Следует различать нормальное покраснение пупочной ранки и инфекционное. Если в пупке начался воспалительный процесс, ранка станет ярко-красной, в этой области живота поднимется температура, а если приложить палец к здоровой коже поблизости от ранки – вы почувствуете довольно сильную пульсацию.

Также покраснеть пупочная ранка может от неудобных пеленок и ползунков, которые натирают кожу. Поэтому внимательно следите, чтобы на пупочную ранку не попадали складки пеленок или резинки ползунков.

Когда начинать беспокоиться насчет покрасневшего пупка?70-krasnyj-pupok-u-rebenka-2

Если кожа вокруг пупочной ранки только слегка вздулась и отекла, в особенности, если после рождения ребенка прошло 1-2 дня, повода для беспокойства нет. Но если краснота довольно сильная и кроме этого от ранки исходит неприятный запах, появились гнойные выделения – это повод срочно показать малыша педиатру. Скорее всего, в канатик попала инфекция, и заболевание требуется срочно лечить.

Как правило, специалист назначит для лечения мазь или гель с антибиотиком (пенициллином, который является самым безвредным для новорожденного), но могут параллельно назначаться и внутримышечные уколы, если заражение было достаточно сильным. Обязательно выполняйте все рекомендации врача и правила общей гигиены, чтобы воспалительный процесс как можно быстрее остановился, и инфекция не проникла дальше в ткани. Систематически очищайте ранку от гноя и дезинфицируйте ее с помощью перекисью водорода. Используйте только стерильные перевязочные материалы и старайтесь, чтобы на ранку не попадали складки или швы одежды.

Некоторые врачи также рекомендуют смазывать ранку йодом или зеленкой, но сейчас это редко используется, так как специалист должен наблюдать за изменением состояния ранки, что «разноцветное» лечение не позволяет.

Также обязательно нужно показать новорожденного врачу, если в районе пупочной ранки началось кровотечение и не прекращается дольше пяти минут, хотя кратковременное кровотечение – это естественная реакция организма на травму, и повода для беспокойства нет.

Как ухаживать за пупочной ранкой?

Пупочная ранка – это сейчас самое слабое место вашего ребенка. Поэтому от того, как тщательно вы ухаживаете за пупком, зависит общее состояние здоровья новорожденного. Вот несколько несложных правил, которые нужно обязательно выполнять, чтобы избежать осложнений:

  • не купайте младенца до тех пор, пока пупочный канатик не отпадет самостоятельно. В воде находится множество бактерий, которых нет в воздухе, поэтому ранее купание может привести к серьезному заражению.
  • если на ранку случайно попала вода – срочно обработайте поверхность перекисью водорода и прикройте стерильной салфеткой или отрезом стерильного бинта.
  • пока ранка не подсохла, как можно чаще устраивайте новорожденному воздушные ванны. Не закрывайте ранку подгузниками или ползунками. Самые лучшие условия для заживления раны – «на воздухе», к тому же, под одеждой воздух всегда влажный и горячий, что является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.
  • вся одежда грудного ребенка должна быть из мягкого хлопка, который свободно пропускает воздух. При контакте ранки с натуральными тканями не будет раздражения или других нежелательных последствий.
  • систематически дезинфицируйте пупочную ранку перекисью водорода или обыкновенной зеленкой до полного заживления. Это обязательно нужно делать после смены подгузника и после каждого купания (протирания ребенка чистой водой). Медицинский спирт также подойдет, но если он вызывает на коже младенца раздражение – от спирта лучше отказаться.
  • в воду для купания малыша добавляйте немного марганцовокислого калия (марганцовку), это предохранит пупок от инфицирования в воде.
  • при первом же подозрении, что в пупочную ранку попала инфекция, срочно обращайтесь в детскую поликлинику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here