Все родители хотят, что их ребенок родился здоровым и крепким. Но при некоторых патологиях развития плода новорожденный может появиться на свет недоношенным. При достаточно тщательном уходе, недоношенные дети вырастают здоровыми и крепкими, но для этого родителям требуется приложить дополнительные усилия.
Ребенок считается недоношенным, если он родился до 36 недели вынашивания и весит не более 2400 г. Рост недоношенных детей, как правило, меньше доношенных, и составляет 45 см или даже меньше. Существует четыре степени недоношенности детей, при которых жизнеспособными считаются те новорожденные, которые сделали хотя бы один вдох и весят не менее 500 г.
Основными причинами недоношенности младенцев являются инфекционные заболевания матери во время беременности. Но большое значение имеет и возраст будущей матери. Часто недоношенные дети рождаются у беременных моложе 20 или старше 37 лет. Также на донашивание детей влияют вредные привычки родителей: алкоголизм, курение, наркомания, прием сильнодействующих лекарственных средств. Если между двумя беременностями имеет место очень небольшой интервал, менее двух лет – второй ребенок также может родиться недоношенным, так как организм женщины не успевает набраться сил за такой короткий промежуток времени.
Недоношенные дети рождаются, как правило непропорционально сложенные, у них низкий мышечный тонус, они много спят и плохо сосут грудь, пупочное кольцо у них широкое, долго не заживает. Дыхание у такого ребенка поверхностное и не глубокое, кожа тонкая, просвечивающая на свет. Пищеварительная система не до конца развита, поэтому такие дети с большим трудом усваивают материнское молоко. Терморегуляция у недоношенных младенцев отсутствует, поэтому они должны постоянно находиться в стабильных температурных условиях, без перепадов температуры и сквозняков. Недоношенные дети часто болеют отитами, кишечными и респираторными заболеваниями.
Чтобы адаптироваться к окружающей среде, такие дети нуждаются в особом уходе. В первые недели жизни недоношенных новорожденных помещают в кувез – специальный прибор, сохраняющий стабильный микроклимат: температуру и влажность, чтобы ребенку было комфортно.
Кроме этого недоношенный ребенок должен как можно больше находиться возле своей матери. Для этого ему требуется почти все время проводить на животе у матери (метод «кенгуру»). Малыш должен ощущать тепло, слышать голос мамы – от такого приема у него стабилизируется сердцебиение и дыхание.
Недоношенным младенцам сложнее, чем родившимся в срок, адаптироваться к окружающей среде. Поэтому они больше теряют массу тела после родов и дольше ее набирают. Важен для ребенка и сосательный рефлекс. Когда малыш начинает активно сосать грудь и набирать массу, его вместе с мамой выписывают из роддома домой. Но такие дети до года должны находиться под наблюдением педиатра.
В домашних условиях недоношенному младенцу также нужно обеспечить особый уход. Рекомендуется установить жесткий режим кормления, строго по часам. Кормить нужно, при необходимости, до десяти раз в сутки, так как за одно кормление, недоношенный малыш не может высосать и усвоить много материнского молока. А потребность в пище, у таких детей довольно высока.
Часто проветривайте комнату, где живет недоношенный ребенок, занимайтесь с ним физическими упражнениями, ежедневно делайте ему массаж. Рекомендуется также водная гимнастика.
Если уход будет осуществляться правильно, — не до конца развитые органы будут понемногу развиваться. Уже к концу первого года жизни такой ребенок догонит в развитии детей, появившихся на свет вовремя, и ничем не будет от них отличаться.