Домой Без рубрики У ребенка режутся зубы

У ребенка режутся зубы

91
0

53-u-rebenka-rezhutsya-zuby-1Оба комплекта зубов, и молочные, и коренные, закладываются у плода еще во время внутриутробного развития – на четвертом месяце беременности. В самом начале они находятся в зачаточном состоянии, но сразу же после рождения малыша начинают развиваться, пока не приходит время показаться над деснами.

А происходит это в 6-8 месячном возрасте. Многие родители с ужасом ждут этого момента, так как время прорезывания зубов непростое для малыша. Десна могут у него зудеть и чесаться, может даже подняться температура.

Время прорезывания зубов, а также самочувствие ребенка при этом, сугубо индивидуально. Чаще всего весь процесс зависит от индивидуальной особенности организма, а также наследственности. Если у мамы и папы в детстве зубки росли медленно и болезненно, то и у ребенка будет такой же мучительный процесс. Частично скорость прорезывания зубов зависит и от питания. Замечено, что малыши, долго сосущие материнское молоко, меньше страдают от прорезывания зубов. Зубы у них растут быстрее, так как грудное молоко богато кальцием и другими микроэлементами, необходимыми для построения зуба.

Но, не глядя на индивидуальный характер прорезывания зубов, имеются и свои закономерности. Прежде всего вырастают резцы, вначале нижние, затем верхние. После этого наступает время коренных зубов. Причем зубы растут не подряд, а в определенном порядке: нижние резцы, боковые верхние резцы, далее верхние коренные зубы, нижние коренные зубы, верхние клыки, нижние клыки. К двум годам у ребенка уже должно быть не меньше восемнадцати-двадцати молочных зубов.53-u-rebenka-rezhutsya-zuby-2

Как было уже сказано – прорезывание первых зубов непростой период для ребенка и его родителей. И, прежде всего, потому, что малыш старается любой предмет «попробовать на зуб». Сейчас ему требуются мягкие, «прорезывательные» резиновые игрушки. Для этой цели приобретите малышу резиновое колечко, чтобы он мог об него массировать десна.

Часто прорезывание зубов сопровождается рядом негативных симптомов: температурой, повышенной раздражительностью ребенка, отечностью лица, сильным слюноотделением, насморком или кашлем. На деснах может появиться сыпь в виде прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Все это свидетельствует об изменении гормонального состояния ребенка.

Как правило, в этот период происходит смена иммунного статуса, который дала ему мать еще до рождения, на свой собственный иммунитет. Все это по времени совпадает с ростом зубов. Чтобы избежать неожиданностей, проконсультируйтесь со своим лечащим педиатром. После осмотра ребенка он наверняка сможет сказать, являются ли эти процессы природными или требуется врачебное вмешательство.

Скорее всего, для расслабления нервной системы малыша, врач назначит отвар ромашки или успокоительные ванночки. Этого для облегчения состояния крохи будет вполне достаточно. Также полезно делать малышу массаж десен или протирать их прохладным ромашковым отваром.

В это время старайтесь почаще вытирать ребенку слюни, чтобы они не текли по подбородку. Повышенное слюноотделение может вызвать раздражение на нежной детской коже. Есть также аптечные гели для снижения зуда десен, вроде «Дентинокса». Но как и любое химическое вещество, препарат может вызвать сильную аллергию, так что от его использования лучше воздержаться.

Начиная с прорезывания первого зуба, чистите его специальной детской щеточкой со «съедобной» зубной пастой. Такая гигиеническая процедура с ранних лет приучит малыша следить за своими зубами и вовремя их чистить.

Если у вашего ребенка задержка с прорезыванием зубов – не пугайтесь, это также один из вариантов нормы, никак не связанный с недостатков витаминов или минералов, как это считалось раньше. Не очень ровные молочные зубы, в процессе жевания выравниваются и встают на свое место. Но если зубы выросли слишком кривыми, покажите кроху детскому стоматологу, чтобы выяснить, как можно улучшить это положение в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here