Домой Без рубрики Рост новорожденного ребенка

Рост новорожденного ребенка

56
0

52-rost-novorozhdennogo-rebenka-1Рост абсолютно здорового, появившегося на свет ребенка может колебаться от 45 до 58 см. Но размеры новорожденных девочек сильно отличаются от средних размеров мальчиков. Девочки имеют в среднем рост 50,3 см, а мальчики – 50,9 см. Если же ребенок родился с габаритами меньше 43 см, то считается, что он недоношен.

После момента появления на свет, длина тела новорожденного немного уменьшается. Это происходит потому, что во время прохождения по родовым путям, в особенности головкой вперед, на ней образуется опухоль или гематома, которая, как правило, через 1-2 дня рассасывается. Это является абсолютно нормальным явлением и на состояние здоровья младенца никак не влияет.

С момента рождения, нормальный доношенный малыш начинает интенсивно расти. Чем младше ребенок, тем быстрее он растет, но через некоторое время интенсивность роста несколько замедляется.

Для анализа динамики роста грудного ребенка, его требуется ежемесячно измерять. Нормальным считается увеличение роста малыша на 3 см ежемесячно. Такая динамика происходит весь первый квартал жизни. Во втором квартале интенсивность несколько снижается и составляет около 2,5 см ежемесячно. В третьем квартале прирост составляет 1,5-2 см, а в четвертом – не более 1 см в месяце. Итого за первый год жизни здоровый младенец вырастает на 25 см. Эти показатели могут колебаться в зависимости от наследственности, но должны быть пропорциональными.

К четвертому году жизни рост ребенка удваивается. Быстрее всего грудной ребенок растет в первые полгода, то есть до шести месяцев жизни. Следующее ускорение роста происходит от четырех до шести лет и длится до 11-17 летнего возраста. Причем у мальчиков интенсивность роста наблюдается до 13 лет, а у девочек до 17, поэтому к такому возрасту, девочки, как правило, выше своих сверстников, которые догонят и перегонят их к 19 годам. После этого жизненного периода темпы роста и мальчиков, и девочек, снижаются.

На современном этапе, в связи с ускоренной акселерацией, развитие ребенка до совершеннолетия сдвигается на более ранние сроки.

В постнатальный период жизни ребенка развитие органов и рост организма в основном зависит от эндокринной системы. Ростом тела заведует гипофиз, вырабатывающий соматотропный гормон, а также щитовидная железа и гормональная система поджелудочной железы.

Если у ребенка с рождения нарушена эндокринная система, возможно нарушение нормального роста, что должно корректироваться с помощью приема специализированных гормональных препаратов. Лечение должно проходить комплексно, под наблюдением врача-эндокринолога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here