Домой Без рубрики Нужно ли пеленать новорожденных?

Нужно ли пеленать новорожденных?

98
0

48-nuzhno-li-pelenat-novorozhdennyx-1Вокруг необходимости пеленания младенцев уже не один десяток лет ведутся ожесточенные споры. С одной стороны – приверженцы такого ухода за новорожденными детьми объясняют, что в положении туго прижатых ручек и ножек будет правильнее формироваться костная система. Во время сна, спеленатый малыш не будет сам себя будить рефлекторными движениями конечностей, а будет крепко спать.

Да, в некотором роде, эти утверждения справедливы. И те, родители, которые пеленают своих детей могут не переживать, что сын или дочь, будет вздрагивать во сне, просыпаться и будить своим плачем родителей. Но такое поведение может только снять симптом вздрагивания младенца во сне, но проблему перевозбужденной нервной системы не решит.

Современно педиатрией доказано, что для полноценного развития ребенка лучше его не пеленать. А если вы переживаете, что малыш будет вздрагивать во сне – то это легко поправимо с помощью успокоительных ванночек для ребенка и чаев с седативными лекарственными растениями для мамы. Ведь любые движения во сне говорят о том, что у ребенка нервная система находится на пределе, и никакое пеленание тут не поможет.

Также беспочвенны утверждения, что тугое пеленание помогает выпрямиться костной системе, будто распрямление для крохи является естественным положением. В действительности, для новорожденного самая естественная поза – с прижатыми к животу ручками и ножками, так называемая «поза эмбриона». Только впоследствии, по мере изменения пропорций тела, человеку будет удобнее лежать с выпрямленными ногами.

Если же вы хотите, чтобы опорно-двигательный аппарат сына или дочки развивался правильно – занимайтесь с малышом специальной гимнастикой, осваивайте приемы массажа. А также полноценно питайтесь, чтобы ребенок с материнским молоком получал все необходимые витамины – это самая лучшая профилактика рахита или остеопороза.48-nuzhno-li-pelenat-novorozhdennyx-2

Кроме этого тугое пеленание нарушает дыхание ребенка. Ведь у маленьких детей весь организм принимает участие в процессе дыхания. А, когда вы его туго пеленаете – сдавливаются все внутренние органы, и в первую очередь – диафрагма. Поэтому диафрагма перестает участвовать в процессе дыхания, атрофируется. А это – первый шаг к хроническим респираторным и легочным заболеваниям.

У маленького ребенка самая выпуклая часть тела – это животик. И если вы его пеленаете, то больше всего страдает именно эта часть тела. Причем нарушается не только газообмен (дыхание становится поверхностным, натужным), но и пищеварение, кровообращение, выделение. Отсюда – нарушения иммунной системы, запоры, аллергии, нервные заболевания.

Вы наверное замечали, как сопротивляется новорожденный против тугого пеленания, как плачет, как пытается выбраться из этого кокона? Ведь ему очень не удобно так лежать, без возможности пошевелить ручкой или ножкой.

В качестве эксперимента, попросите, чтобы кто-нибудь так же туго спеленал вас. Попробуйте полежать хоть немного в таком положении. Взрослый человек в тугом коконе сможет продержаться минут 10-15, не дольше: начинают неметь руки и ноги, становится холодно и не уютно. А ведь малышу в такой позе приходится находиться часами…

Вот еще несколько фактов для размышления:

  • Пеленание сильно нарушает кровообращение в конечностях, поэтому сильно страдает терморегуляция организма. Ребенок не может самостоятельно справиться с перегревом или переохлаждением. Такое положение вызывает застой крови в сосудах.
  • Дети, которых туго пеленают, чаще болеют кожными заболеваниями младенцев: потницей, пеленочной сыпью, прыщиками, опрелостью. Особенно часто страдает паховая область, бедра, ягодицы.
  • Ребенок, постоянно завернутый в пеленки, плохо реагирует на перепады температуры, риск заболеть простудными заболеваниями, среди таких детей значительно выше. Страдает также иммунная система.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here