Домой Без рубрики Вскармливание недоношенных детей

Вскармливание недоношенных детей

15
0

45-vskarmlivanie-nedonoshennyx-detej-1Особенность вскармливания недоношенного ребенка отличается от кормления полностью здорового, доношенного малыша, так как у таких детей еще не до конца развит пищеварительный тракт, а вот энергии для развития и роста нужно очень много. В данном случае, поможет смешанное питание, состоящее частично из материнского молока, а частично из адаптированных молочных смесей.

Как правило, недоношенных детей кормят через 12 часов после появления на свет. В зависимости от состояния здоровья малыша и медицинских показаний, рекомендуется 6-7 разовое питание. Ночью нужно обязательно сделать шестичасовой перерыв, чтобы дать кишечнику отдохнуть и усвоить полученное питание. Если недоношенность высокая – количество дневных кормлений следует увеличить до 10 раз, но очень небольшими порциями.

У недоношенных детей количество энергозатрат на развитие организма, а также поддержание оптимальной температуры тела, двигательную активность, несколько выше, чем у доношенных, поэтому их потребность в пище будет сильнее. К концу первого месяца жизни, рацион питания должен составлять от 120 до 140 ккал. Со временем энергетическую ценность рациона питания требуется повышать.45-vskarmlivanie-nedonoshennyx-detej-2

Хорошие результаты дает смешанное питание, состоящее из материнского молока и детских молочных смесей. В первый день количество смесей может составлять не больше 1/8 от общего объема питания, но с третьего дня жизни их можно увеличить до ¼ рациона питания и постепенно довести до половины. Такую пропорцию рекомендуется сохранить на более длительный период, но при необходимости, к примеру, если организм ребенка не может усвоить материнский белок – рекомендуется полностью перевести недоношенного ребенка на искусственное вскармливание.

Детские смеси обязательно должны быть специально предназначенными для недоношенных детей.

Если ребенок глубоко не доношен, кормление рекомендуется начинать с парентерального питания или, при отсутствии сосательного рефлекса, через назогастральный зонд. Это дает возможность недоношенному ребенку быстрее набирать массу и при этом не сильно утомляться. Кормление с помощью зонда назначается, если масса тела не превышает 1200 г. Через некоторое время у таких детей появляется сосательный рефлекс, и тогда зонд следует тут же заменить бутылочкой.

Через некоторое время, при наличии сосательного рефлекса, после восполнения массы тела до 2300 г, недоношенного ребенка полезно прикладывать к груди и постепенно перевести опять на вскармливание материнским молоком, доведя объем такого питания до 100% общего рациона малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here