Домой Без рубрики Колики у новорожденных

Колики у новорожденных

22
0

44-koliki-u-novorozhdennyx-1Такой симптом, как колики, встречается более, чем у половины новорожденных детей. Они проявляются в виде вздутия живота, частого срыгивания, метеоризма, сопровождающихся сильными болями в области кишечника и плачем младенца. Врачи, объясняют колики не до конца сформированным желудочно-кишечным тактом, который пока что не в состоянии полностью усвоить материнское молоко.

Проходят колики, как правило, к четвертому месяцу жизни ребенка, когда у него полностью сформируется эпителий стенок кишечника и активизируется микрофлора, помогающая усвоению пищи.

Для того, чтобы не пугаться острой реакции новорожденного на колики и не спутать их с другими, более серьезными заболеваниями ЖКТ у ребенка (заворот кишок, колит, аппендицит, пиелонефрит и др.), каждый родитель должен знать основные симптомы колик у грудных детей.

Симптомы колик у новорожденных

Это заболевание ни что иное, как спазматические боли в области кишечника, вызванные скоплением газов. Колики, чаще всего, появляются на третьей неделе после рождения, и длятся они тоже не дольше трех недель. Спазмы возникают в одно и то же время, среди ночи или ближе к вечеру. Спазм длится не дольше трех часов, во время приступа ребенок беспокоен, кричит и плачет.

Во время колик, живот вздувается и становится твердым, часто бывает метеоризм. Конечности младенца при этом холодные и влажные, возможно срыгивание. Ребенок поджимает ноги и руки к животу, сучит ножками, краснеет, дуется. После отхождения газов, спазм проходит, ребенок успокаивается и засыпает. 44-koliki-u-novorozhdennyx-2

Между приступами младенца ничего не беспокоит. Он ведет себя как полностью здоровый ребенок: хорошо ест и спит, играется, не теряет массу. Родителям рекомендуется завести дневник плача малыша, чтобы спрогнозировать время наступления и продолжительность приступов. Если, кроме вышеуказанных симптомов, наблюдается сыпь, кровь в моче или кале, рвота, высокая температура – это значит, что у ребенка не колики, а другое заболевание. Такого младенца нужно срочно показать врачу.

Причины колик у детей

Врачи-педиатры выдвигают самые различные гипотезы возникновения колик у новорожденных. Самой популярной является теория недоразвитости кишечного эпителия, не способного должным образом усваивать пишу. Но, возможно, это заболевание имеет нервную природу. Если мать во время беременности очень переживала, после рождения ребенка у него могут быть колики из-за гормонального дисбаланса в организме.

Также колики могут возникать из-за аллергической реакции малыша на материнское молоко, у недоношенных детей, как реакция на перекармливание, при пассивном курении. В любом случае – во всех подобных случаях нужно очень аккуратно обращаться с малышом, во избежание обострения колик.

Как помочь ребенку при кишечных коликах?

Во время приступа малыш сильно кричит, что является большим испытанием для родителей. Поэтому возникает вопрос: можно ли помочь младенцу во время колик? Хорошо снимает спазм кишечника прогревание. Для этой цели прогладьте пеленку и приложите ее, еще теплой, на область кишечника.

Помогает также массаж: во время приступа поглаживайте ребенку животик по часовой стрелке вокруг пупка. Можно сделать теплую ванну. Когда вы кормите грудью – старайтесь класть малыша на живот, таким образом легче отходят газы и приступа можно избежать.

Занимайтесь с ребенком гимнастикой: сгибайте и разгибайте ему ножки, это поможет кишечнику быстрее развиться. Следите за своим рационом питания при кормлении грудью. Исключите из меню продукты, которые могут вызвать газоотделение: капусту, бобы, фасоль, пряности, лук, шоколад, квас и другие продукты.

Если ребенок находится на искусственном выкармливании, подберите в аптеке специальные противоколиковые детские молочные смеси, проконсультируйтесь на эту тему с врачом-педиатром. Давайте малышу травяные чаи, облегчающие пищеварение и способствующие газоотделению. Для такой цели отлично подойдут такие лекарственные растения, как укроп и фенхель. Специальные лечебные сборы можно приобрести в аптеке, а можно собрать самостоятельно.

Если же никакие меры не помогают, и младенца мучат боли в кишечнике, — следует посетить врача для назначения лекарственных средств, облегчающих состояние новорожденного ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here