Домой Без рубрики Пеленочный дерматит у новорожденного

Пеленочный дерматит у новорожденного

16
0

26-pelenochnyj-dermatit-u-novorozhdennogo-1Такое заболевание, как пеленочный дерматит встречается достаточно часто. Если тело малыша поражено дерматитом не сильно – он не беспокоится. Но если высыпания захватили достаточно большую площадь кожи, ребенок может стать беспокойным, часто плачет, у него появляется зуд нижней части тела.

Пеленочный дерматит возникает неожиданно и, как правило, сильно пугает молодых родителей, так как они не знают причины возникновения заболевания. Этой болезнью чаще всего страдают младенцы, старше 6 месяцев. Обычно пеленочный дерматит вызывает аммиак, выделяющийся при разложении мочи в мокром подгузнике. Детская кожа очень нежная, поэтому, если моча скапливается в складках, они могут покраснеть. Раздражение, вызванное пеленочным дерматитом, напоминает ожог: кожа краснеет, иногда отекает. Из складок пеленочный дерматит может распространяться на другие участки: ноги, ягодицы, живот.

Определить наличие аммиака в подгузнике очень просто: достаточно его понюхать. Аммиак издает характерный резкий запах.

Лечение пеленочного дерматита 26-pelenochnyj-dermatit-u-novorozhdennogo-2

Пеленочный дерматит не является сложным заболеванием. Так что, если раздражение не сильное – вы вполне способны устранить его самостоятельно. Обязательно часто меняйте подгузники, как только они промокают, придерживайтесь правил гигиены.

Прежде всего, тщательно мойте с мылом раздраженные участки кожи при каждой смене подгузника. После того, как вы вымыли малыша с мылом, тщательно, но нежно промокните полотенцем все воспаленные участки. Сильно тереть нельзя, так как это способно вызвать болезненные ощущения. Не рекомендуется протирать места, пораженные пеленочным дерматитом, влажными салфетками, так как они могут содержать спирт или другие, сушащие кожу, вещества. Идеальным будет после мытья дать ребенку полежать голеньким, принять воздушную ванну и высохнуть. Это самое лучшее лечение пеленочного дерматита!

Если воспаление не сходит – смазывайте высыпания мазью, содержащей оксид цинка, которую можно приобрести в аптеке без рецепта. Неплохой результат дает обычный вазелин, быстро снимающий различные раздражения.

Приобретите в детском магазине лечебные подгузники, которые минимизируют возможность появления пеленочного дерматита. Таких подгузников современная промышленность выпускает множество. Одни виды подгузников содержат соду, нейтрализующую раздражающее влияние аммиака на кожу, другие – экстракт кремов или мазей, смягчающих кожные покровы ребенка. Есть подгузники с антибактериальными покрытиями или абсорбирующими веществами, которые впитывают мочу, не давая ей раздражать кожу малыша. Все эти предметы гигиены ребенка эффективно и быстро ликвидируют пеленочный дерматит и предотвратят его появление в будущем.

Когда следует обратиться к врачу?

Если в течении трех-четырех дней, после проведения всех профилактических процедур, высыпания у грудного ребенка все же не проходят, — обязательно обратитесь к специалисту. Возможно у малыша не пеленочный дерматит, а другое заболевание. Правильный диагноз может поставить только специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here