Домой Без рубрики Синдром внезапной смерти младенцев

Синдром внезапной смерти младенцев

47
0

25-sindrom-vnezapnoj-smerti-mladenczev-1Согласно мировой статистике, на каждые 1000 рожденных детей, показатель внезапной смерти младенцев составляет 0,43. Это могут быть дети любой национальности, кроме азиатской. Чаще всего в медицинской практике синдромом внезапной смерти младенца считают смерть в кроватке по невыясненным причинам. В 1991 году был создан Мировой Фонд по изучению внезапной смерти младенцев, который изучает причины возникновения этого феномена и ведет разъяснительную работу среди родителей в качестве профилактических действий. Работа данного Фонда снизила смертность младенцев почти на 50%.

На данный момент причины такой смертности не установлены, но, согласно с исследованиями современный ученых, чаще всего такой смерти подвержены дети от месяца и до одного года. Младенцы до месяца и после года – этому синдрому не подвержены. Как правило, смерть происходит во сне: днем или ночью, в кроватке, коляске или даже на руках у родителей. Чаще этому синдрому подвержены дети, у которых матери не достигли возраста 20 лет. Имеется гипотеза, что это нестандартная реакция организма на положение тела. Поэтому, чтобы сократить риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца – кладите ребенка только на спину. Даже если он во сне сам перевернулся на живот, переворачивайте его обратно. На боку также спать разрешается.

Рекомендации родителям 25-sindrom-vnezapnoj-smerti-mladenczev-2

Чтобы снизить риск синдрома внезапной младенческой смерти, руководствуйтесь данными рекомендациями. Можете по этому поводу проконсультироваться у своего педиатра.

Не держите в кроватке или коляске лишних предметов: подушек, ковриков, игрушек, бутылочек или других детских вещей. Кроватка должна содержаться в идеальном порядке. Новорожденный должен спать на твердом плоском матрасике, водяные или надувные матрасы запрещены. Одеяло должно быть тонким. Чтобы ребенок не мерз – одевайте его тепло или приобретите спальный мешок.

Во время сна малыш не должен лежать на мягких предметах: подушках, матрасах, пуховых одеялах, так как в процессе изготовления многих мягких предметов обихода используют диоксид угля, — вещество, безвредное для взрослых. У маленьких детей диоксид угля может вызвать удушение.

Запрещено курить поблизости от ребенка! Одна из гипотез возникновения синдрома внезапной смерти младенцев считает, что это может происходить из-за пассивого курения малыша.

Доказано, что дети, которых выкармливают материнским молоком, не подвергаются этому синдрому, поэтому кормите малыша грудью.

У ребенка должно быть отдельное, специально оборудованное, спальное место. Если ребенок все же спит с вами в одной кровати, постарайтесь, чтобы между вами было некоторое расстояние, предотвращающее удушение.

Если медицинские показания требуют, чтобы ребенок спал на животе – проконсультируйтесь о его безопасном сне со своим педиатром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here