Домой Без рубрики Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

102
0

zheltuxa-u-novorozhdennyx-1Через 3-4 суток после появления на свет, кожные покровы новорожденного приобретают желтый оттенок. Этот феномен во врачебной практике получил название гипербилирубинемии или естественной желтухи новорожденных. Если малыш пожелтел незначительно, причин волноваться нет, так как это природный физиологический процесс развития новорожденного и быстро пройдет.

Желтуха новорожденный возникает потому, что в первые дни после родов, в крови ребенка происходит смена кровяных телец. Те, которые служили плоду до родов, массово отмирают, взамен появляются активные красные кровяные тельца, способные к более интенсивной перекачке кислорода от дыхательной системы к органам.

Отмершие клетки выводятся через печень и почки. Но эти органы сами еще не до конца развились, поэтому не всегда справляются. Так что окрашивание в желтый цвет кожных покровов и белков глаз – ни что иное, как высокий уровень билирубина в крови малыша.

Желтуха может негативно сказаться на нервной системе новорожденного, он в этот период становится более беспокойным и плаксивым, может отказываться от пищи. Если пожелтение нарастает, ребенок плохо ест, плачет, — рекомендуется показать его педиатру. Врач назначит анализ крови на билирубин, чтобы определить общее состояние здоровья ребенка и назначить правильное лечение.

zheltuxa-u-novorozhdennyx-2Но процедура анализа крови – достаточно большое испытание для новорожденного и его родителей, поэтому была изобретена бескровная методика определения билирубина в крови маленьких у детей. Если вам назначили подобный анализ – поинтересуйтесь, есть ли в вашей поликлинике оборудование для бескровных анализов новорожденных. Это достаточно точный аппарат, показывающий количество билирубина в крови с точностью до 93%. Так что на его основе можно назначать лечение.

Лечение желтухи

Если пожелтение кожных покровов не сильное – никакого лечения проводить не нужно. Желтуха проходит самостоятельно. Если же пожелтело не только тело, но и белки глаз, и ногтевые ложа, врач-специалист может назначить фототерапию. Она представляет собой воздушные ванны при включенных ультрафиолетовых лампах, которые стимулируют разрушение и быстрое выведение билирубина из организма. После нескольких таких процедур желтуха, как правило, проходит, ребенок становится более спокойным, у него появляется аппетит.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Самое классное, когда после болезни ребенок выздоравливает. И уже с аппетитом что-то кушает! Только не нужно его опять неправильно кормить, ведь если он заболел — наверняка было что-то сделано не так. Любая болезнь — это такой уже сигнал мощный, если другие сигналы не слышны. Считается, что человека может вылечить «слово — трава — нож», все по нарастающей. А предупреждает жизнь человека тоже по нарастающей и заранее. Сначала шепотом любви, затем голосом совести, и уже следующий шаг, если человек не слышит — рупором страданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here