Домой Без рубрики Готов ли ребенок к школе в 6 лет

Готов ли ребенок к школе в 6 лет

160
0

152-gotov-li-rebenok-k-shkole-v-6-let-1Современным законодательством установлено, что дети должны идти в школу в шестилетнем возрасте. Но что же делать, если малыш еще психологически не готов становиться школьником? Тогда новая обстановка школы и более жесткие правила дисциплины могут стать источником сильной душевной травмы. Как же определить готовность ребенка к школе и школьным нагрузкам? Попробуем разобраться.

Готов ли ребенок к школе физически?

Прежде всего, следует определить – готов ли малыш физически к школе. Ведь его опорно-двигательный аппарат еще не до конца развит, а шестилетние дети уже должны высиживать неподвижно на уроке 30 минут (для этого возраста предусматривается сокращенное время занятий, чтобы дети не сильно уставали).

Чтобы определить, сможет ли ваш ребенок выдерживать повышенную физическую нагрузку в школе – его следует отвести к врачу, который определит степень развития дошкольника и вынесет свое заключение. Также не стоит отдавать в школу в шесть лет очень болезненного ребенка. Ведь он будет часто пропускать занятия и толку от такого обучения будет мало. Пускай еще год набирается сил, тогда с семи лет он будет более выносливым к повышенным нагрузкам.

Готов ли ребенок интеллектуально?152-gotov-li-rebenok-k-shkole-v-6-let-2

Все дети развиваются по разному, поэтому перед тем, как отдавать ребенка в школу, попросите знакомого педагога определить степень его интеллектуального развития. Готовый к школе ребенок должен знать много стихотворений, он должен быть любознательным и активным, хотеть много знать и задавать много вопросов. Часто дети в шесть лет уже умеют читать и писать, петь и танцевать, рисовать, лепить из пластилина и многое другое.

А вот те малыши, которые отстают в интеллектуальном развитии, чтобы успевать за сверстниками, будут сильно переутомляться. Это может привести к нервным срывам и даже появлению заикания.

Перед тем, как идти в школу, ребенок должен быть способен спокойно сидеть на одном месте, сосредоточившись на том, что говорит учитель. Если ребенок страдает гиперактивностью – вряд ли посещение школы в шесть лет принесет ему пользу, так как он будет постоянно крутиться, вскакивать, мешать себе и одноклассникам учиться. Таким детям лучше еще год ходить в детский сад, чтобы стать более сознательными.

Нужно ли ребенку перед школой ходить в детский сад?

Этот вопрос очень неоднозначен. Естественно, в детском саду дают отличную подготовку к школе. Дети учатся не только читать, рисовать, писать и знать цифры. Они учатся быть коллективном – взаимоотношению друг с другом, учатся совместно выполнять те или иные задачи, которые поставил перед ними воспитатель или обстоятельства.

Но в то же время, посещая детский сад, дети могут быть более болезненными, чем те, которые воспитываются дома. Ведь в саду намного проще заболеть вирусными заболеваниями, заразившись от других деток. Поэтому решать, стоит ли малышу посещать детский сад требуется родителям, исходя из состояния здоровья и степени развития малыша.

Хорошо, если в семье есть неработающий родитель или бабушка с дедушкой, которые могут заниматься с ребенком, учить его азам знаний. Такая подготовка будет ничем не хуже детского сада и исключит постоянные болезни ребенка ОРЗ или простудами.

Обязательно спросите ребенка перед тем, как отдавать его в школу в шесть лет – хочет ли он туда идти? Самая правильная мотивация желания идти школу – стремление больше узнать и многому научиться. Но может быть и другой ответ: малыш хочет найти себе друзей, его знакомые по садику идут, поэтому и он тоже хочет идти. Некоторые дети хотят идти в школу, так как не любят посещать садик. В любом случае – мнение ребенка следует учитывать, и если вы видите, что малыш попросту не готов к школе, он слаб физически или не самостоятелен, а возможно ему еще просто нужно многое узнать и понять – подождите еще год, этим вы избавите себя и ребенка от дополнительных проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here