Сухофрукты – лакомство, которое ценится на Востоке. В России его необычайный вкус и полезные свойства пришлись также по вкусу. Вас беспокоит сердечко или не дают жизни лишние килограммы? Тогда чернослив должен вам заменить сладости. Его можно просто кушать вместо конфет, пить с чаем вместо сахара и добавлять в любые салаты. Вкусно и полезно! Можно купить готовый чернослив, а при желании самим его высушить. Как это сделать?
Ингредиенты
- сливы (свежие);
- вода;
- сода.
Способ приготовления
Первый способ
- Сушить сливы в домашних условиях не представляет сложности. Для этого нужны свежие плоды. Самым лучшим вариантом будут сорта слив: Стенли, Венгерки обыкновенной или итальянской, Нароч, Кромань, Ренклод Альтана.
- Сливы перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если плоды мелкие, то их можно сушить с косточкой. Но лучше сушить крупные сливы и косточку удалить, так как в сухом виде ее не очень просто вынуть.
- Приготовить содовый раствор: на 1 литр воды необходимо взять 15 г соды и размешать. Нагреть его и всего на минуту опустить подготовленные плоды. Затем вымыть в холодной воде. Теперь надо разложить на чем-либо сливы, чтобы они сушились. Это могут быть листы из духовки, или просто фанера, которую предварительно застелить тканью из хлопка. Сушить сливы надо от 1 до 2 часов.
- По окончании просушки сливы переложить в металлическое сито (дуршлаг). Поставить сушить в духовку (сушилку) на время от 3 до 4 часов. Температурный режим соблюдать от 40 до 45 градусов. Затем чернослив достать из духовки и дать постоять от 3 до 5 часов.
- Снова поставить сливы в горячую духовку, время сушки от 4 до 5 часов. Температура в духовке должна быть выше, чем при первой сушке – от 55 до 60 градусов. Опять вынуть плоды из духовки и дать постоять от 3 до 5 часов.
- В третий раз отправить в духовку сливы, но уже на более длительное время – от 12 до 16 часов. Температурный режим также увеличить от 75 до 80 градусов.
Второй способ
- На приготовление по этому рецепту потребуется гораздо меньше затрат. Плоды тщательно промыть и поместить в дуршлаг.
- Соду – 1 столовую ложку растворить в 1 литре воды. В этот раствор опустить дуршлаг с плодами и поставить на огонь. Раствор соды должен закипеть.
- Снять сливы с огня и промыть холодной водой. Разложить сливы на противне или разносе. Сушить можно в духовке при температурном режиме – 50 градусов. Летом, при солнечной погоде его можно сушить на солнце.
При правильной сушке – чернослив будет твердым. При приготовлении его достаточно замочить в воде.
Компот из чернослива и сахарного песка
Вкус компота из фруктов будет более ароматным, если в него добавить чернослив. Он дает не только необыкновенный аромат, но большое количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства чернослива
В составе чернослива:
- несколько видов сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза);
- органические кислоты (салициловая, щавелевая, лимонная и яблочная);
- клетчатка;
- железо, магний, кальций, натрий, фосфор и кальций;
- весомый состав витаминов — Р, В2, В1, С, А;
- азотистые и дубильные вещества;
- пектин.
Если у вас авитаминоз или анемия из-за дефицита железа, то компот из чернослива самое лучшее лекарство. Чтобы не иметь таких проблем со здоровьем, в целях профилактики, включайте в свой рацион питания этот целебный компот.
Чернослив положительно влияет на работу желудка и кишечника. Кто страдает запорами – надо черносливом заменить лекарственные препараты.
Чернослив — великолепное антибактериальное средство. При его употреблении можно замедлить рост бактерий и привести их к гибели, которые способствуют многим поражениям в полости рта.
Подробнее о полезных свойствах чернослива
Чернослив можно употреблять в различном виде. Вкусный он свежий. Ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам — сушеный, вареный или распаренный чернослив. Вкус его не меняется – сладко — кислый. Аромат такой же непревзойденный.
Хотите добиться пикантного вкуса мясных блюд и выпечку сделать более ароматной – добавьте чернослив. Очень вкусными получаются салаты из курицы, если в них добавить чернослив. Великолепное сочетание!
Многим гурманам придется по душе этот ароматный напиток. Компот, приготовленный из чернослива вкусный в любом виде – и в горячем, и в холодном.
Компот из чернослива
Ингредиенты
- вода – 750 мл;
- сахарный песок – 1/2 стакана,
- чернослив – 200 грамм.
Способ приготовления
Для приготовления компота из чернослива можно использовать плоды, как с косточками, так и без них. Конечно, без косточек лучший вариант, так как ягоды можно свободно кушать – не надо выбирать косточки.
Плоды следует тщательно отсортировать и убрать непригодные к употреблению. Замочить чернослив, если он в сушеном виде. Предварительно его необходимо 2 или 3 раза промыть в чистой теплой воде.
Компот варят только в кастрюлях, с эмалированным покрытием.
Выложить чернослив в кастрюлю, засыпать сахар, добавить воду (горячую). Перемешать и поставить на огонь варить. Дать закипеть и сделать огонь минимальным.
Время приготовления: от 15 до 20 минут.
Подавать напиток можно горячим и холодным.
Вкусный, неповторимый и необычайно ароматный компот из чернослива.
Состав и полезные свойства чернослива
Отношение к черносливу, этому довольно-таки известному сухофрукту, у многих очень противоречивое. Одни его фанатично обожают за душистый, дымный аромат и непередаваемый вкус. Другие – не переносят его вида, так как черные, сморщенные плоды не способствуют всенародной любви. Так какой же он, — чернослив? Что в нем полезного?
Полезные свойства
Сухофрукт чернослив изготовляют из свежих слив, методом сушки и подкапчивания плодов в специальных печах. Благодаря термической обработке чернослив приобретает не только «дымный» аромат, но и сохраняет в полной мере все полезные вещества свежего продукта. При правильном использовании, чернослив может превратиться в настоящее лекарство, которое избавит вас не только от авитаминоза или анемии, но и от сложных хронических заболеваний.
Биохимический состав
Чернослив богат практически всеми микроэлементами, содержащимися во фруктах: это пектины, полисахариды, клетчатка, а также фосфор, калий, железо, йод и многие другие. Из витаминов в черносливе больше всего витамина РР, присутствуют также бета-каротины, витамины группы В, Е, А, С. Имеются в нем и органические кислоты: щавелевая, салициловая, лимонная – все это делает чернослив ценнейшим пищевым продуктом, так как в отличии от химических лекарств, чернослив не имеет побочных действий и не разрушает слизистую оболочку желудка.
Чернослив достаточно калориен: на 100 г сладкого чернослива приходится около 231 ккал, из них: 57,5 г углеводов и 2,3 г различных белков, вода, также много фруктозы и сахарозы. Так что злоупотреблять черносливом тем, кто хочет иметь стройную фигуру или страдает ожирением – не стоит. Однако съедать 3-4 кусочка в день будет даже полезно, так как чернослив эффективно чистит кишечник.
Полезен будет чернослив и при дисбактериозе, так как он препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике и способствует заселению его полезной микрофлорой. А еще этот сухофрукт – настоящая панацея для гипертоников – даже небольшое количество компота из чернослива, способно эффективно снижать давление. Является он и мочегонным препаратом, вымывая шлаки и токсины из мочеполовой системы, чистит сосуды, а благодаря высокому содержанию витамина А – быстро восстанавливает зрение.
Современными учеными доказано, что систематическим употреблением чернослива и отваров из него, можно укрепить свою иммунную систему. Обладает он и противоопухолевыми свойствами, поэтому служит отличной профилактикой образованию доброкачественных и злокачественных опухолей, так как нейтрализует свободные радикалы в клетках.
Предостережения
Не рекомендуется употреблять чернослив кормящим матерям, так как активные ферменты из него вызывают колики у младенцев, нельзя его есть и больным колитами, особенно в фазе обострения. В ограниченных количествах можно употреблять страдающим диабетом, ожирением и при функциональных расстройствах кишечника.
Перед употреблением чернослив требуется вымыть и удалить косточку, если она присутствует в продукте.