Сегодня можно купить любое вино, но приготовленное дома – оно намного вкуснее и ароматнее. Если этот рецепт в вашей семье передается по наследству, то это еще и дань семейным традициям. Возможно, вашим гостям оно понравиться намного больше, чем вина, имеющие прославленные марки. Тем более это чистое вино, без добавки различных консервантов.
В домашних условиях можно приготовить вино крепленное, которое будет иметь букет фруктово-ягодного аромата. От сырья, которое будет использовано для приготовления вина, зависит вкус и аромат. От количества сахара его крепость. Можно приготовить сухое вино красное или белое. Кто любит вино более сладкое, можно продлить процесс приготовления всего на месяц, но получить полусладкое вино.
Приступая к изготовлению вина необходимо подготовить: чистое помещение, чистую посуду и качественное сырье.
Конечно, более вкусное вино получается в дубовых бочках. Но сегодня не всегда есть возможность их приобрести. Поэтому его делают в стеклянных бутылях, которые закрывают плотно крышкой. В крышку вставляют резиновую трубку и хорошо закупоривают парафином, чтобы не было доступа кислорода.
Сырьем для вина может быть не только виноград. Его можно делать из яблок, груш, абрикос, слив. Очень вкусное вино из ягод (садовых и лесных). Лепестки роз и сок березы, также используют для приготовления вина.
Чтобы получилось ароматное и вкусное вино, необходимо придерживаться трех условий.
Условие 1. Необходимо соблюдать рецептуру, и добавить столько сахара, чтобы на выходе было от 10 до 13 градусов спирта. Самым идеальным вариантом будет – от 20 до 25 %, в том числе с сахарозой.
Условие 2. Необходимо выдержать правильную температуру при брожении. За норму принято брать температуру от 20 до 25 °С.
Условие 3. Должна быть оптимальная кислотная среда, чтобы происходило брожение — от 0,5 до 0,6%.
Необходимо правильно вычислить кислотность сока. Для этого необходимо знать кислотность общую, чтобы сделать пересчет на кислоту, которая присутствует в соке. Для сока (из винограда и вина) — пересчет надо делать на винную кислоту.
Для получения домашнего вина, хорошего качества, необходимо до трех стадий:
- Получение прозрачного сока (сусла).
- Брожение сусла.
- Осветление готового вина.
Каждая стадия должна выполняться строго по данной технологии приготовления вина. Если их нарушать – вино может прийти в негодность.
Приготовление сока
Ягоды, плоды, из которых будет готовиться сок должны быть целыми, без гнили. Перед приготовлением их перебрать, очистить от косточек и сердцевин и промыть под проточной водой, но не обязательно. Виноград и рябину (черную) мыть не советуют, чтобы не смыть бактерии, которые необходимы для процесса брожения.
Приступить к приготовлению сока. Это можно сделать при помощи соковыжималки. Можно сложить сырье в посуду из эмали и хорошо раздавить, при помощи толкушки. Если сок плохо отделился, то готовый сок слить в другую емкость. Мезгу два раза прокипятить. Снова слить сок и в нем развести дрожжи.
Мезгу положить в кастрюлю, она должна быть наполненной всего на ¾ и залить воды, чтобы ягоды слегка были покрыты. Поставить на огонь кипятить. Как только начнет закипать – снять. Сок слить и дать остыть.
Сок несколько раз процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Сок должен получиться очень чистым и прозрачным, чтобы в нем осталось минимальное количество пектинов, из-за которых вино будет мутным. В процессе брожения пектины способны выделять этанол, который не пригоден для употребления из-за большой токсичности. Вином можно будет отравиться.
В основном, спелые фрукты и ягоды имеют содержание сахара до 10%. В винограде его количество намного больше, в зависимости от сорта от 16 до 25%. Для увеличения сахаристости рекомендуют добавить сахар от 10 до 15%. Из расчета: 1 литр сока – 100(150)грамм сахарного песка. Если не желаете добавлять сахар, то сок необходимо уварить, чтобы объем уменьшился вдвое. Только это в том случае, если ягоды будут немытыми (с дрожжевыми бактериями) и сок не проваренный. При термической обработке они погибают. Дрожжи также добавляют обычные и свежие.
Вино будет вкусным, если у сока перед процессом брожения уровень кислоты будет достаточным, а уровень сахара будет соответствовать от 20 до 25%.
Из кислого сока получиться не очень вкусное вино, да и срок хранения его небольшой. Сильно сладкий сок тоже плохо – не будет брожения.
Если для приготовления вина вы будете использовать яблоки, то уровень сахара в вине будет больше требуемой нормы. Значит, надо добавить ягоды, которые повысят кислотность – это сливы, смородина, крыжовник или другие кислые ягоды.
При слабом уровне сахара и кислом соке, надо добавить воды, полагаясь на свой вкус.
Процесс брожения
Если ягоды и фрукты не мыть, то дрожжевых бактерий, содержащихся на шкурке — будет достаточно для процесса брожения сока. Если прошло 7 дней, а сок не бродит, то надо добавить дрожжи. Подойдут, как пивные, так и для выпечки хлеба. Добавить из расчета на 1 литр сока от 1 до 2 грамм дрожжей.
Приготовить 20% сахарный сироп. В теплой воде (1 литр) растворить сахар(200 г) и поставить для брожения до 3 часов. Можно вместо сиропа добавить 1/10 сока, который приготовили для вина, но только из немытых ягод.
Лучше всего для приготовления подойдет бутыль из стекла. В нее налить готовый сок, он должен составлять 2/3 объема емкости, чтобы осталось свободное место.
В пробке или крышке необходимо сделать отверстие, в которое вставить резиновую трубку. Один конец вставить в крышку и обмазать расплавленным парафином (воском), чтобы не было доступа кислорода. Второй конец трубки опустить в банку с водой, когда вино будет бродить, в воде будут появляться пузырьки воздуха. Это при брожении выделяется углекислый газ. Если пузырьков не видно, значит, вы не герметично закрыли крышку. Надо снова все проверить.
Заключительный этап – получение вина
Первый семь дней процесс брожения очень активный. После он снижается. Для получения сухого вина хорошего качества необходим процесс брожения от 1 до 2 месяцев. Потом из теплого места вино перенося в прохладное помещение на 1 месяц, чтобы оно отстоялось. За этот период осадок опустится на дно, а вверху будет прозрачное вино.
Бутылки стерилизовать и аккуратно слить вино, чтобы не попал осадок. Закупоренные бутылки с вином поместить в помещение для хранения, в котором температура не более 10 градусов.
Приготовленное таким способом вино будет иметь крепость от 10 до 12%, а уровень сахара составляет — 1%.
Для получения полусладкого вина, в бутыль надо добавить сахарный песок. Из расчета на 1 литр жидкости взять 50 грамм сахара. Перемешать и дать бродить еще 1 месяц. Сахар добавлять только после окончания процесса брожения. Это вино будет соответствовать крепости от 12 до 14 %, а его сахаристость будет немного выше от 2 до 3%. Также разлить в чистые бутылки и поставить для хранения в помещении, где прохладно.
Несомненно, домашнее вино всем придется по вкусу. Его можно предложить к обычной трапезе, и на любой праздник. Красное сухое вино подают к мясным блюдам, а белое сухое вино к рыбным. Полусладкое вино можно подавать с шоколадом или к десерту. Добавляют вино для приготовления различных блюд, чтобы придать им пикантный вкус.
Удивляйте своих близких и знакомых!
Удачи в приготовлении, и приятного отдыха с вкусным домашним вином!
Этанол, бесспорно, не сильно полезен. Но пектины выделяют метанол, а не этанол. А метанол, да, очень токсичен.