Первый прикорм при искусственном вскармливании

148-pervyj-prikorm-pri-iskusstvennom-vskarmlivanii-1Детям, которые находятся на грудном выкармливании прикорм не требуется, так как эти новорожденные получают все необходимые питательные вещества, витамины и минералы вместе с маминым молоком. А вот малышам-искусственникам прикорм необходим, ведь сухие молочные смеси не могут обеспечить полноценное питание, в особенности для детей и 5-6 месячного возраста.

С первых месяцев жизни у грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, желудок и кишечник уже приспособлен к усвоению сложных видов питания, поэтому в их рацион можно добавлять прикорм уже с 4-месячного возраста. Тогда как малыши, не знающие ничего, кроме материнского молока другую пищу усваивать смогут значительно позже. У детей-искусственников реже бывает аллергическая реакция на прикорм, поэтому им можно давать молочные каши или пюре.

Мало того, если не давать детям-искусственникам прикорм с раннего возраста – они будут долго страдать от колик, поносов, дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний грудных детей. Благодаря введению в рацион грудничков овощных и фруктовых пюре, молочной каши можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Врачи-педиатры также назначают ранний прикорм тем детям, которые страдают от рахита, анемии, дисбактериоза, запоров.

Если ребенок после прививки, болен вирусными или другими инфекционными заболеваниями с повышенной температурой или расстройством стула – введение прикорма отложите на более благоприятный период, так как возможна аллергическая реакция организма на новый вид пищи.148-pervyj-prikorm-pri-iskusstvennom-vskarmlivanii-2

Самым первым продуктом, который вводят в качестве прикорма детям-искусственникам является овощное пюре. Лучше всего, чтобы оно состояло из одного вида овощей, так будет проще выявить продукт, который вызвал аллергию. Познакомьте ребенка с такими видами овощных пюре: капустным, кабачковым, картофельным, тыквенным. Начинайте с 1 ч.л. в день, чередуя питание с детской молочной смесью. Увеличивайте дозировку таким образом, чтобы через десять дней довести количество съеденного прикорма до одного полного кормления в сутки.

Детские овощные пюре можно приобретать в продуктовых магазинах, но лучше всего их готовить самостоятельно из экологически чистых продуктов. В первом прикорме не должно быть комочков, чтобы ребенок не подавился. Все продукты должны быть проварены и тщательно растерты.

Если ребенок хорошо усваивает овощные пюре – через месяц после введения такого прикорма можно вводить в рацион каши. Варят кашу для грудного ребенка на детской молочной смеси той марки, которую ребенок в данный момент употребляет. Не стоит давать ребенку до года манную или овсяную кашу. Эти каши способствуют усиленному газообразованию, к тому же плохо усваиваются детским кишечником. Лучше всего малышей кормить рисовой, пшенной или гречневой кашей.

Кашей ребенка кормят утром, в первое кормление, тогда как овощные пюре следует давать в обед.

В полугодовалом возрасте познакомьте малыша с творогом и фруктовыми пюре, которые готовят также самостоятельно. Идеальным фруктом, с которого можно начинать прикорм фруктовыми пюре, является яблоко. Не забывайте о различных свойствах овощей и фруктов. Овощи красного или оранжевого цвета могут вызвать аллергическую реакцию, а груши крепят.

Мясное пюре в качестве прикорма ребенку можно давать только с восьмимесячного возраста. Начните с курицы или кролика. Можно давать нежирные сорта говядины или телятины. Не обязательно давать ребенку мясо в виде пюре, можно приготовить котлетки на пару или тефтели.

Но, после введения того или иного вида прикорма, внимательно наблюдайте за ребенком. Если у него начинается диарея или боли в животе, аллергия – тут же отказывайтесь от данного вида продуктов. Скорее всего, желудок малыша еще не готов употреблять такую тяжелую пищу. Снова вернуться к этому виду прикорма можно не раньше, чем через 10-15 дней.

Нельзя давать прикорм, если ребенок отказывается его глотать, после того, как он съел ложку – его начинает рвать. Отложите введение новых видов продуктов на несколько недель, когда малыш будет более готов к их употреблению. Не стоит давать прикорм в жидком виде из соски, так как после этого ребенок может в будущем отказаться есть с ложечки.

Мучное ребенку разрешается давать только с годовалого возраста, так как кроме углеводов, этот вид продуктов не имеет никакой пищевой ценности для малыша. Лучше, чтобы углеводы ребенок получал из каши или других продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Питание
Хватает ли ребенку молока?

Хватает ли ребенку молока? Ответ на данный вопрос можно найти в статье. Расскажем, как усваивает ребенок молоко. Что делать, чтобы молока стало больше.

Питание
Как отучить ребенка от пустышки?

Как отучить ребенка от пустышки, узнаете из статьи. Расскажем, какие существуют способы отучить ребенка от пустышки. В чем же кроется вред пустышки.

Питание
Рыбий жир для детей

Рыбий жир для детей. О пользе рыбьего жира для детей узнаете из статьи. Расскажем, как выбрать рыбий жир для ребенка. Как давать рыбий жир ребенку.