Гурманы – любят мясо кролика за его необычный вкус. Более изысканным и нежным блюдо из мяса кролика получается, если его приготовить со сметаной в духовке. Как правильно это мясо приготовить, чтобы оно осталось сочным, и было мягким? Попробуйте приготовить кролика по этому рецепту – мясо получается очень вкусное и ароматное.
Ингредиенты
- мясо кролика – 1 тушка;
- сметана – 400 г;
- масло (растительное);
- масло (сливочное) – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки (полные с горкой);
- лук (репчатый) – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лист лавровый – 3 штуки;
- перец черный;
- чеснок;
- соль (по вкусу);
- уксус;
- кефир;
- лимон – 1 плод;
- масло (оливковое).
Способ приготовления
В холодную воду добавить небольшое количество уксуса. Положить в нее мясо кролика и оставить вымачиваться на 3 часа. Мясо обсушить и нарезать мясо кролика на порции. Куски мяса присолить и поперчить. Сделать на мясе надрезы, которые заполнить дольками чеснока. Можно кусочки мяса обмазать кефиром. Вместо кефира можно приготовить смесь из сока лимона и оливкового масла, и обмазать каждый кусочек мяса. Мясо сложить в посуду и дать постоять до 2 часов или на всю ночь.
В сковороду налить масло и раскалить. Выложить кусочки мяса кролика и обжарить с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Более вкусным и ароматным мясо кролика получается, если его жарить на жире кролика, а не на растительном масле.
Лук репчатый нашинковать полукольцами. Морковь натереть на терке. Убрать мясо со сковородки, и на оставшемся масле пассировать лук с морковью.
Мясо уложить в утятницу и на верхний слой мяса выложить пассированный лук с морковью.
Взять воду – 700 мл, добавить в нее сметану и размешать. Залить этой смесью кролика и поставить тушить до 40 минут. Огонь сделать маленький.
Кролик будет вкуснее, если его залить не водой со сметаной, а специальным соусом.
Приготовление соуса
На сковороде растопить масло (сливочное), постепенно добавляя муку. Огонь сделать минимальным и маленькими порциями вливать воду до того момента, пока соус не будет похож на жидкое тесто. Воды понадобиться приблизительно – до 2 стаканов. Потом добавить сметану. Соус посолить по вкусу и поперчить. Чеснок выдавить через пресс и тоже выложить в соус.
Готовым соусом залить мясо кролика и тушить до 40 минут. Добавить к мясу кролика несколько листочков лаврового листа и еще оставить тушить до 20 минут.
Полное время для приготовления мяса составляет до 60 минут. Этого времени достаточно, чтобы кролик в сметане хорошо приготовился, а мясо стало мягким.
Проверить готовность мяса можно, если проколоть его зубочисткой. Если оно протыкается хорошо – значит, блюдо уже готово.