Несложно купить маринованные грибы. В любом магазине – широкий ассортимент маринованных шампиньонов. Если вы их приобретаете впервые, то возможно их вкус вам не придется по душе. Правда и то, что не всегда то, что написано на этикетке, соответствует действительности. Зачем тратить время и деньги на то, что потом придется выбросить. Тем более, что приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях несложно и не требует большой затраты времени. Но вкусно – 100%!
Ингредиенты
- грибы шампиньоны (свежие) – 500 грамм;
- уксус (9 %) – 50 грамм;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- соль (поваренная) – 1 чайная ложка;
- укроп (семена) – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный (горошек) – 10 горошин;
- горчица белая (семена) – 1 чайная ложка;
- лист лавровый – 1 лист.
Способ приготовления
Для приготовления маринованных шампиньонов нужно покупать, чтобы они были свежие и без темных пятен. Лучше выбрать не очень крупные грибы со шляпкой в диаметре от 2 до 3 сантиметров. Если пришлось купить грибы более крупных размеров, то и их надо порезать на две или четыре части.
Грибы вымыть под проточной водой. Ножки шампиньонов надо немного срезать.
Поставить кастрюлю с водой (700 мл) на огонь и дать закипеть. Выложить в кипящую воду грибы и проварить от 7 до 10 минут. Воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Часто в рецептах советуют готовить из отвара, в котором варились шампиньоны. Лучше этого не делать, маринад часто темнеет и мутнеет.
Приготовление маринада
Вскипятить воду (500 мл) и добавить в нее специи. Дать снова вскипеть и только теперь положить в нее шампиньоны. Огонь убавить и проварить грибы до 20 минут.
Банку стерилизовать. Чеснок порезать тонко – ломтиками и выложить на дно банки. Сверху добавить шампиньоны и залить кипящим маринадом. Теперь надо налить уксус и закрыть банку крышкой. Дать остыть до 20 градусов. Поставить в холодильник на сутки.
Через сутки маринованные шампиньоны можно подавать к столу.
Обратите внимание
Если вы хотите сделать закатку на зиму, то грибы надо разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Накрыть банки теплым одеялом, а когда шампиньоны остынут — опустить в погреб для хранения. Уксуса можно налить больше – 60 грамм.
Полезный совет
Подавая маринованные шампиньоны на стол, их можно украсить мелко порезанным зеленым луком или кольцами репчатого лука. Добавить немного растительного масла (нерафинированного) и посыпать свежим укропом.