Домой Без рубрики Сопособ приготовления варенья из кизила

Сопособ приготовления варенья из кизила

495
0

Варенье из кизилаКизил – кустарник, который встречается высоко в горах Кавказа. Есть этот невысокий кустарник в Молдавии, Крыму и Средней Азии. Вкус плодов немного вяжущий. Из кизила варят необычайно вкусное варенье. Оно не только вкусное, но и целебное – хороший доктор при простуде.

Ингредиенты

  • кизил (плоды) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

Для приготовления варенья надо выбрать крепкие плоды кизила. Перебрать их, очистить ягоды от плодоножек. Кизил хорошо вымыть. Желательно под проточной водой.

Ягоды не должны потерять сочность мякоти. Кизил сложить в кастрюлю, добавить немного воды, прикрыть крышкой и поставить на огонь. Ягоды должны провариться от 7 до 10 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовление сиропа

Варенье из кизилаЗалить сахарный песок (1 кг) водой(250 мл). Поставить на маленький огонь и варить, непрерывно помешивая. Когда сироп будет густой консистенции, а сахар полностью растворится – снять с огня, он готов.

Ягоды кизила выложить в сваренный сироп и оставить настаиваться до 4 часов. Теперь надо эту смесь поставить на небольшой огонь и варить до 4 минут.

Варенье отставить и пусть стоит, пока слегка не остынет. Снова поставить на огонь и варить кизиловое варенье до готовности.

Варенье может пригореть. Поэтому его время от времени необходимо встряхивать.

Также надо постоянно снимать пену, которая образуется в процессе приготовления.

Варенье готово. Его можно разлить в стерильные банки и накрыть крышками из капрона.

Хранение: в месте, где сухо и прохладно. Не желательно, чтобы попадало солнышко в помещение для хранения. Лучше, если там будет темно – это помещение подвала или погреба.

Полезный совет

Как определить – сварилось варенье или нет? Для этого варенье надо капнуть на тарелку, если капля не расплывается – варенье готово. Сами ягоды кизила приобретают полупрозрачный вид и имеют стекловидную структуру.

Ягоды не должны всплывать – они должны быть равномерно распределены по всему сиропу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь