Помидор – можно отнести к одним из ценных овощей.
Кислоты, которые входят в их состав участвуют в обмене веществ организма. Необходимы тем, кто страдает малокровием и заболеваниями сердца и сосудов. Помогают при упадке сил.
В соке из помидоров много магния, калия, кальция и натрия. Вкусовые качества сока — превосходные.
Можно купить томатную пасту и сок в магазине, но ведь не секрет, что приготовленный в домашних условиях томатный сок намного лучше, и не содержит химических добавок и консервантов. Его можно приготовить на весь год. Витамины будут постоянно на вашем столе.
Ингредиенты
- помидоры;
- соль от 15 до 20 грамм на 1 литр сока;
- сахарный песок;
- специи.
Способ приготовления
Купить очень спелые помидоры. Хорошо их вымыть, очистить от плодоножек. Лучше всего подходят сорта мясистых помидор, у которых очень мало семечек. Помидоры нарезать на дольки и выжать сок при помощи соковыжималки.
Если вы не имеете соковыжималку, то помидоры сложите в глубокую кастрюлю, и обдайте кипятком, затем немного проварите. Теперь их надо откинуть на металлический нержавеющий дуршлаг или сито. Теперь подавить помидоры и отжать сок.
Чтобы ускорить процесс, помидоры надо прокрутить через мясорубку.
Томатный сок поставить на слабый огонь и дать прокипеть от 10 до 12 минут. Как только перестанет появляться пена на поверхности, можно снять с огня.
Нельзя использовать металлические кастрюли – сок окислится. Варить его надо в эмалированной посуде.
Сок необходимо посолить из расчета на 1 литр до 20 грамм соли. Добавить сахар по вкусу. Приправить черным молотым перцем и другими специями. Приятный аромат дают – корица, мускатный орех и душистый перец.
Предварительно должны подготовить банки и крышки – стерилизовать.
В чистые стерильные банки залить горячий сок и сразу закатать. Банки аккуратно перевернуть крышками вниз. Укутать теплым одеялом и оставить для дальнейшей стерилизации на сутки. На следующий день остывший сок можно опустить в подвал или погреб для длительного хранения.
Сок можно приготовить немного иначе – не уваривать. Только сок закипел – снять с огня. Разлить по банкам и поставить стерилизовать.
Стерилизация
- банки 1 литровые – от 20 до 25 минут;
- банки 2 литровые – от 25 до 30 минут;
- банки 3 литровые – от 30 до 40 минут.
Этот способ лучше, потому что приготовление таким способом дает возможность сохранить большое количество витаминов и микроэлементов.
Полезный совет
Если вы желаете приготовить томатную пасту, то сок надо уваривать более продолжительное время – до 40 минут. Сок должен уменьшиться в массе в три раза. Закатывать так же, как и томатный сок.
Для подстраховки, чтобы сок не прокис, можно за 2 минуты до окончания приготовления добавить в него уксусную эссенцию. Одной чайной ложки будет достаточно для двух литров сока.
Вместо эссенции можно добавить ацетилсалициловую кислоту. На один литр томатного сока положить 1 таблетку.