Аджика – это острая приправа для вторых блюд, с добавлением соли и пряностей. Правильно готовить аджику из перцев – красного (или зеленого). Все ингредиенты надо растирать на камне. Это дает возможность не позволить улетучиться эфирным маслам.
Приготавливая аджику в домашних условиях, не используют камень, а все перемалывают на мясорубке. Чтобы аджика была менее острой в нее можно добавить помидоры (или сливы).
Аджика применяется, как добавка к разным блюдам. Ее можно использовать в качестве маринада для мяса или приготовить бутерброды, намазав на хлеб.
Ингредиенты
- перец красный стручковый (острый) – 500 грамм;
- перец зеленый стручковый (острый) – 100 грамм;
- перец болгарский – 1 килограмм;
- помидоры – 1 килограмм;
- уксус (винный);
- орех (грецкий) – 100 грамм;
- чеснок;
- кинза (семена) – 10 грамм;
- укроп (семена) – 10 грамм;
- базилик (сухой);
- зелень свежая (пряная) – 500 грамм;
- соль.
Аджика из красного острого перца
Способ приготовления
Помыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку перца и семена. Сложить очищенный перец в емкость и залить водой (теплой). Сверху придавить гнетом и оставить под ним на 3 часа.
Чеснок (1 головку) очистить и разделить на зубки. Грецкие орехи очистить и растереть в кашицу при помощи ступки. Добавить к орехам кинзу и укроп (семена). И продолжить растирать.
Можно делать без орехов, но они дают аджике вязкость, и она будет, как паста.
Через мясорубку перемолоть перец красный острый и чеснок. Добавить к массе из орехов. Всыпать сушеный базилик и посолить по вкусу. Налить немного уксуса.
Хорошо перемешать и сложить в банку из стекла, которую закрыть крышкой — очень плотно.
Хранить аджику надо в холодильнике.
Аджика из зеленого перца
Способ приготовления
Горький зеленый перец очистить оп плодоножки, удалить семена и перекрутить на мясорубке. Базилик, кинзу, (можно добавить чабрец) то же перекрутить и смешать с перцем. Посолить по вкусу.
Срок хранения зеленой аджики небольшой.
Используют, как приправу к домашним сырам или в суп.
Аджика с помидорами
Способ приготовления
Болгарский перец помыть и удалить плодоножку. От семечек не чистить.
Через мясорубку прокрутить – перец, помидоры, петрушку (один пучок) и небольшое количество чеснока. Посолить по вкусу. Аджику поставить на одни сутки в холодильник, а затем разложить в стерильные банки и плотно укупорить крышками. Хранить ее надо в холодильнике.
Обратите внимание
При работе с красным и зеленым перцем необходимо надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца. Отмыть их будет очень трудно. По неосторожности не трите глаза, когда чистите перец.
Полезный совет
Чтобы снизить остроту аджики и придать ей более пикантный вкус, в нее можно добавлять яблоки (желательно сладких сортов) и морковь.
Для более длительного хранения обязательно нужно добавлять винный уксус.