Яблоко – богатый источник витаминов и микроэлементов. Если Вы собрали богатый урожай этих замечательных фруктов и решили часть из них засушить, наши советы будут как нельзя кстати.
Зимой и весной нет такого богатого выбора фруктов, как осенью. К сожалению, свежие яблоки хранятся не так долго, и запастись с осени не получится. Но зато Вы можете высушить определенное количество фруктов, что обеспечит вас такими необходимыми в этот период витаминами.
Во время сушки выпаривается вода, а все полезные вещества остаются. Сушку можно хранить достаточно долго, при этом она не занимает много места и не требует особых условий хранения. Сушеные яблоки можно есть просто так, либо приготовить из них какое-нибудь блюдо.
Вы можете высушить яблоки самостоятельно – это простой процесс, не требующий особенных знаний или оборудования.
Выбор плодов и нарезка яблок
Для сушки лучше всего подойдут кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Не выбрасывайте подгнившие и червивые яблоки – все ненужное можно убрать в процессе нарезки. Перед нарезкой яблоки тщательно моем. В процессе нарезки вам понадобятся: нож из нержавеющей стали, миски и ведра для нарезки. Можно приобрести в аптеке резиновые колпачки для больших пальцев, чтобы избежать порезов в процессе резки.
Как известно, в яблочной кожице содержится большое количество полезных веществ. Если её обрезать процесс выпаривания, конечно, будет происходить быстрее, но если её оставить – сушки будут более полезными.
Из яблок извлекают сердцевину и нарезают на ломтики не больше 5 мм в толщину. Старайтесь делать все ломтики одинаковой величины, чтобы они сохли равномерно.
Советуем нарезать яблоки не дольше 10-15 минут. Именно через такой промежуток времени в них начинает происходить окисление железа. Вы можете заметить, как порезанные дольки будут постепенно темнеть. Есть два способа этого избежать.
Вы можете провести бланшировку: опустить нарезанные яблоки на несколько секунд в горячую воду. Кипяток не подходит. Минусом этого способа является то, что яблоки потеряют небольшую часть кислот и сахара.
Другой способ – опустить дольки на 10-15 минут в раствор соли. Чтобы его приготовить потребуется 100 гр соли и 5 литров воды. К тому же, выкупанные в таком растворе яблочки дольше хранятся и не плесневеют. Еще один плюс в том, что при сушке на солнце на них не будет слетаться рой насекомых.
Способы сушки яблок
Самый распространенный способ – сушка на солнце. Для этого достаточно разложить дольки яблок на противне ровным слоем. Солнечный свет должен быть достаточно интенсивным. Подберите место с прямыми солнечными лучами.
Если Вы живете в северных районах и во время сбора урожая яблок солнце уже не такое жаркое, можно приготовить сушки в духовке, сушильном шкафу или русской печи. Выбрав такой способ нужно быть очень внимательным. Процесс сушки будет проходить в 3 этапа: подвяливание (45-50 Со), выпаривание воды (70 Со) и стерилизация (80 Со). По мере сушки регулярно проветривайте духовой шкаф. На последних этапах сушки можно снизить температуру до 50-60 Со. Имейте ввиду, что при такой сушке лучше использовать неметаллические подносы, сито и т.п.
Как понять что сушка готова?
Первыми признаками готовности является потеря кожицей своего естественного цвета. Попробуйте сушку на ощупь. Если она перестала липнуть к рукам значит всё получилось.
Хранение сушеных яблок
В первые две недели, лучше разложить сушку на полу. Подстелите холщевую ткань или мешковину. Толщина слоя не должна превышать 15 см.
Хранить сушеные яблоки лучше в холщевых мешках или картонных коробках (слой 10-15 см). Раз в 2 мес. вскрывайте и встряхивайте коробки.