Баранина с рисом — это очень вкусное мясное блюдо восточной кухни для всей семьи. Плов получается сытный, калорийный, аппетитный с полезным мясом бараниной и ароматными специями.
- Количество порций: 8
- Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
- Баранина – мякоть – 900 грамм
- Рис долгозернистый пареный – 400 грамм
- Лук репчатый – 400 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Растительное масло – 200 мл
- Кумин – 1 чайная ложка
- Шафран – 1 чайная ложка
- Чеснок сухой молотый – 1 столовая ложка
- Зира – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль
Способ приготовления
Подготовим все необходимые продукты и выложим их на стол. |
В подсоленной воде нужно отварить рис. Чтобы он был рассыпчатым его нужно варить 15 минут после закипания в подсоленной воде с добавлением шафрана, который придаст рису красивый цвет. |
Лук и морковь нужно очистить и промыть. Затем морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем нарезанные овощи. Приправляем куминой, зирой, сухим чесноком и обжариваем до готовности. |
Обжаренный лук с морковью нужно пересыпать в рис и хорошо перемешать. |
Баранину хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки. В конце жарки баранину нужно посолить, поперчить и посыпать молотым чесноком. |
Далее обжаренную говядину выкладываем в маленькие специальные кастрюльки, которые называются кокоты. |
На мясо выкладываем рис с овощами и поливаем растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов, накрываем кокоты крышками и ставим запекаться на 15-20 минут. |
Выкладываем плов на блюдо и подаем в горячем виде. |
Приятного аппетита!