Данный плов является традиционным мясным блюдом индийской кухни. Этот плов очень сильно отличается от обычного, в нем присутствуют йогурт, сливки, шпинат, много специй и маковое семя. Плов получается с необычным интересным вкусом, он очень сытный и ароматный.
Количество порций – 4
Время приготовления – 1 час 20 минут
Ингредиенты
- Баранина – 500 грамм
- Рис – 300 грамм
- Сливки 30% – 150 мл
- Сливочное масло – 100 грамм
- Йогурт – 200 мл
- Лимон – 2 штуки
- Вода для бульона – 500 мл
- Шпинат свежий — 2 пучка
- Кардамон – 5 штук
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика 5 штук
- Фенхель семена – 1 чайная ложка
- Маковое семя – 3 столовых ложки
- Изюм – 3 столовые ложки
- Миндаль – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
Рис заливаем водой. Мясо промываем и нарезаем средними кубиками. |
Фенхель нужно растолочь в ступке, выжать лимонный сок и смешать с фенхелем. Каждый кусочек мяса нужно наколоть вилкой и хорошо обмакнуть в этом маринаде. |
Сливки нужно взбить, добавить йогурт, хорошо перемешать и добавить в мясо. |
Семена мака нужно поджариваем в духовке в течение 15 минут, после чего их также нужно истолочь в ступке. Добавляем в ступку к маку кардамон и гвоздику и измельчаем специи как можно мельче. Корицу наломать на кусочки и добавить в ступку, все хорошо перемешать. |
В казане растапливаем сливочное масло, добавляем измельченные специи, обжариваем их 1 минуту, затем добавляем лавровый лист, просушенный рис и жарим все вместе 8 минут, помешивая. |
Далее к рису нужно добавить маринад для мяса. Шпинат промываем и измельчаем ножом, выкладываем в казан, солим, перчим и заливаем бульоном. Накрываем казан листом пергамента и помещаем его в духовку на 15 минут. |
В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло и выкладываем маринованное мясо. Жарим баранину, помешивая до готовности, солим и перчим. Вынимаем из духовки казан, пересыпаем в него мясо, снова накрываем пергаментом и крышкой и ставим в духовку еще на 15 минут. |
Далее приготовим украшение для плова. Изюм нужно залить крутым кипятком, затем остудить и слегка поджарить на сливочном масле. Миндаль нужно расколоть пополам и также поджарить на сливочном масле. Готовый плов выкладываем на большой поднос, а по краям нужно выложить изюм и миндаль. |