Баклажаны вкусные в любом виде. Их можно солить, жарить, запекать, мариновать. Многие любят их запекать в духовке, и считают, это блюдо самым вкусным. Да это вкусно, и чтобы приготовить это блюдо потребуется совсем мало времени (вот рецепт). Но кроме этого блюда существует много рецептов приготовления баклажанов. Нет ни одного рецепта, который был бы не съедобным.
Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и изысканность. В этой статье мы предложим Вам расширить свой рацион питания. Быть может эти новые блюда, станут Вашими постоянными.
Баклажаны, фаршированные в молочном соусе
Ингредиенты
- Баклажан – 600 г;
- Фарш нежирный – 300 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Помидор – 300г;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Петрушка – 150 г;
- Соль;
- Перец.
Для соуса:
- Мука – 2 столовые ложки;
- Масло сливочное – 2 столовые ложки;
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Сыр тертый – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
- Баклажаны разрезать вдоль на две части, очистить от мякоти, посолить и поставить на 60 минут в воде, чтобы вышла горечь.
Приготовление начинки
- Обжарить мелко нарезанный лук с фаршем, необходимо постоянно мешать. Жарим – 5 минут.
- Потушить мелко порезанные помидоры, петрушку, чеснок. Добавить соль с перцем. Когда жидкости станет меньше, добавить фарш и хорошо перемешать.
- Баклажаны достать из воды, вода должна стечь, половинки баклажанов выложить на салфетку и дать им обсохнуть.
Приготовление соуса
В то время, когда баклажаны подсыхают, приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам понадобиться глубокая сковорода. В ней обжарить муку на сливочном масле и добавить теплого молока. 10 минут, непрерывно помешивая, тушить. Снять с огня, слегка остудить. Взбитое в пену яйцо, медленно влить в соус, добавить соль и натертый сыр.
- Баклажаны обсохли, начинка и соус готовы – теперь нужно приготовить противень, смазать его растительным маслом. На него выложить баклажаны выемкой к верху и заполнить начинкой. Сверху залить соусом. Ставим в духовку. Температура духовки – 200 градусов. Когда соус станет румяным – блюдо готово.
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
Ингредиенты
- Баклажан – 300г;
- Помидор – 300 г;
- Сыр «Халуми» — 250 г;
- Брынза;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок;
- Перец;
- Пряные травы – мята, тимьян, кинза, базилик;
- Соль.
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать кольцами, толщиной – 1 см. Посолить и положить в воду на 30 минут. Обжарить с двух сторон на горячей сковороде. Выложить на салфетку, чтобы стекло масло.
- Помидоры порезать кольцами – 1 см, сыр нарезать пластинами такой же толщины.
- Подготовить форму, смазать растительным маслом.
- В форму, в виде чешуи, выложить баклажаны, помидоры и сыр.
- Мелко порезать лук и чеснок, добавить оливковое масло и перец. Эту массу вылить в баклажаны.
- Запекать в духовке 20 минут. Температура духовки – 220 градусов.
- За 5 минут до выключения духовки, посыпать баклажаны пряными измельченными травами.
Шашлык из овощей с сыром
Очень вкусная горячая закуска – шашлык из овощей. Овощи для шашлыка берем разные: баклажан, помидор, перец, лук репчатый, кабачок, тыква. Нарезать круглыми пластинами или кусочками. Проткнуть шампурами: баклажан, помидор, перец, лук, сыр и т.д. Сыр надо выбран твердый и соленый (халуми, сулугуни, брынза). Шашлык будет готов через 5-10 минут, постоянно сбрызгивать оливковым маслом. Когда шашлык будет готов – полить соком лимона.
Баклажаны с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом
Это блюдо можно подавать к столу каждый день.
Четыре баклажана нарезать кольцами по 0,5 см. Замочить в очень соленой холодной воде. Мокнуть они должны 15 минут. Четыре зубка чеснока мелко порезать и перетереть с солью. Противень смазать оливковым маслом. В него выложить кольца баклажан и посыпать их чесноком. Залить 3 ст.л. оливкового масла и отправить в духовку. Выпекать 20 минут. Температура духовки – 200 градусов. За 5 минут до окончания приготовления можно посыпать тертым сыром халуми или другим. Полить соком лимона. Подавать горячим. Приятного аппетита!