Мансаф – это традиционное мясное блюдо из баранины арабской кухни. Мясо тушится в сметане, отчего блюдо становится неповторимо аппетитным. Баранина приобретает сочный, нежный и приятный кисло сладкий вкус.
Количество порций – 6
Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- Баранина мякоть – 2 кг;
- Лапша – 200 грамм;
- Рис пареный – 500 грамм;
- Миндаль – 200 грамм;
- Сметана — 1,5 литра;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль.
Способ приготовления
Баранину нужно тщательно промыть теплой водой и нарезать на порционные куски. Лук очищаем и промываем. Затем укладываем мясо и лук в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и перец и варим 2 часа после закипания, на среднем огне. |
Сметану выливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь. Доводим, сметану до кипения, постоянно помешивая. |
Отваренное мясо перекладываем в сметану и доводим мясным бульоном. Варим мясо в сметане в течении 40 минут, периодически помешивая. |
На сковороде нужно разогреть оливковое масло, выложить лапшу и прожарить ее 5 минут. |
Рис нужно промыть и добавить к лапше, хорошо перемешать и прожарить все вместе 2 минуты. Затем заливаем крупу мясным бульоном и варим рис и лапшу до готовности. Кедровые и миндальные орехи нужно хорошо прожарить на сухой сковороде. Зелень петрушки, промыть, обсушить и измельчить ножом. На большой поднос выкладываем лаваш, на него рис с лапшой, затем баранину и заливаем сметанным соусом. Далее блюдо нужно посыпать орешками и рубленой петрушкой. Подавать блюдо на подносе с отдельно налитым соусом в пиале. |
Приятного аппетита!