Манты из баранины – это мясное блюдо узбекской кухни. Такие манты очень полезны для организма, так как они приготовлены из полезного мяса – баранины и из тыквы, в которой, очень много витаминов. Также это блюдо подают с оригинальным соусом из ананасов, который придает мантам приятный кисло-сладкий вкус. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и вкусным.
Количество порций – 10
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
- Баранина – 1 кг;
- Тыква – 500 грамм;
- Лук репчатый – 500 грамм;
- Мука пшеничная – 1 кг;
- Яйца куриные – 1 штука;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Курдючный жир – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Морковь – 400 грамм;
- Стебель сельдерея – 4 штуки;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Ананасы консервированные – 1 банка;
- Сироп ананасовый – 100мл;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Вода – сколько возьмет мука;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль.
Способ приготовления
|
Для приготовления манты необходима пароварка.
|
|
Для начала нужно приготовить тесто. В вместительную миску нужно налить воду, вбить яйцо, добавить соль и все хорошо перемешать. В эту смесь нужно просеять муку и постепенно замешивать тесто.
|
|
Когда тесто уже не станет жидким, высыпаем его на рабочий стол и добавляем еще муки и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
|
|
Тесто отставляем и занимаемся приготовлением начинки. Баранину и курдючное сало нужно тщательно промыть водой, обсушить и пропустить через мясорубку.
|
|
Тыкву нужно почистить и нарезать маленькими кубиками.
|
|
Лук очищаем, промываем и также нарезаем маленькими кубиками.
|
|
В вместительной миске нужно смешать мясо с салом, тыкву и лук. Сливочное масло размягчите, и добавьте в начинку вместе с растительным маслом. Посолите, поперчите и все очень хорошо перемешайте. Начинка готова.
|
|
Тесто нужно обмять нарезать на 2-3 части, и из каждой нужно сделать тонкую колбаску. Колбаску нарезаем на кружочки, которые нужно немного раскатать.
|
|
В каждый такой кружочек нужно положить начинку.
|
|
Затем закрываем серединку
|
|
И защипываем края.
|
|
затем края нужно соединить
|
|
и сформировать в форме манты.
|
|
В лист от пароварки выливаем немного растительного масла и растираем его по всей поверхности. Заполняем мантами все ярусы и укладываем в пароварку. На дно пароварки нужно налить воду 2 литра и доведите до кипения. Затем устанавливаем верхнюю кастрюлю и готовим манты в течение 40 минут на большом огне.
|
|
Выкладываем готовые манты в тарелку и поливаем соусом из ананасов и посыпьте рубленой зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
|
Приготовление соуса из ананасов:
Репчатый лук нужно нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле. Затем добавляем морковь, которую нужно предварительно нарезать очень тонкой соломкой, томатную пасту, нарезанный мелко стебель сельдерея, потушите 7 минут, после чего добавьте ананасы и ананасовый сироп, добавьте соль, сахар и потушите еще 2 минуты.
Приятного аппетита!