Манты по-узбекски – идеальное блюдо, чтобы накормить всю семью. Манты – это своего рода огромные пельмени, которые готовят на пару в специальной кастрюле. Манты очень вкусные сытные и аппетитные.
Количество порций – 10
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
- Мука пшеничная – сколько возьмет вода;
- Вода – 400 мл;
- Баранина мякоть – 1 кг;
- Сало курдючное – 250 грамм;
- Лук репчатый – 450 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Уксус – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Паприка молотая – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль.
Способ приготовления
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого воду нужно поставить в морозильную камеру. Затем вынимаем воду, она должна быть ледяной, солим и добавляем муку. Нужно замесить крутое тесто как для вареников. Затем готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. |
Далее нужно приготовить начинку. Баранину промываем хорошо водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем ее на совсем маленькие кубики. Таким же образом нарезаем курдючное сало. Сало пока откладываем в сторону. Лук очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем в вместительной миске нарезанные мясо и лук, приправляем паприкой, черным молотым перцем, зирой, солим и тщательно все перемешиваем. |
Далее ставим на огонь мантоварку, наливаем в самую нижнюю кастрюлю воду и доводим до кипения.
Вынимаем тесто из холодильника и кладем на стол.
Разрезаем тесто на несколько частей и каждую скатываем в колбаску. Затем колбаски нарезаем на кусочки и скатываем в шарики. После каждый шарик нужно немного раскатать и выложить на сверху начинку, а на нее несколько кусочков курдючного сала. После этого формируем манты и очень хорошо защепляем края.
После этого нужно налить в небольшую тарелку растительного масла и перед тем как, укладывать манты на лист, обмакиваем каждую, чтобы потом в процессе приготовления они не слиплись. После этого нужно заполнить все ярусы мантоварки мантами. Далее плотно закрываем мантоварку крышкой и варим манты в течение одного часа.
Когда манты будут готовы, вынимаем их по одной, смазываем сливочным маслом и складываем в большое блюдо или миску.
Оставшийся лук нарезаем очень тонкими полукольцами, посыпаем паприкой и заливаем маринадом из уксуса и воды 50 на 50 с добавлением сахара. Маринуем лук 20 минут, затем сливаем маринад и приправляем черным молотым перцем.
Манты, подаем горячими, обильно посыпая маринованным луком.
Приятного аппетита!