Рецептов приготовления такого распространенного блюда как плов, очень много, но самый вкусный способ приготовления это, конечно же, настоящий узбекский плов. Чтобы приготовить такой плов нужно знать некоторые секреты и тогда блюдо получается очень вкусное, насыщенное, рассыпчатое с ароматом чеснока и специй.
Количество порций – 6
Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- Баранина филейная часть – 1 кг;
- Рис среднезерный пареный – 1 кг;
- Курдючное сало – 250 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Лук репчатый – 500 грамм;
- Чеснок – 3 головки;
- Горох (нут) – 300 грамм;
- Растительное масло – 250 грамм;
- Зеленая редька для салата – 500 грамм;
- Помидоры для салата – 700 грамм;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Перец красный жгучий стручковый – 1 штука;
- Шафран – пол чайной ложки;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Барбарис – 20 штук;
- Перец красный острый молотый – по вкусу;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Морковь и лук очистить и промыть. Затем морковь нужно нарезать тонкими полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Баранину промыть, обсушить и нарезать крупно. |
Казан ставим на огонь и вливаем растительное масло. Курдючное сало нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в масле. |
Затем шкварки удаляем из казана. |
И выкладываем лук, который нужно обжарить до светло-коричневого цвета. |
Затем к луку выкладываем нарезанную баранину, перемешиваем и обжариваем. |
Далее высыпаем морковь и еще немного сала, перемешиваем и жарим все вместе. |
Затем вливаем воду, солим, перчим, добавляем чеснок, горох и доводим до кипения. Тушим все вместе до тех пор, пока горох не станет мягким. |
Рис промываем и высыпаем в казан. |
Доливаем воды на половину пальца и варим плов до готовности, то есть до тех пор, пока не выпарится вся вода. |
Затем посыпаем плов зирой. |
И настаиваем под крышкой 20 минут в теплом месте. |
К плову нужно приготовить салаты. Помидоры нужно промыть и нарезать дольками. Зеленый лук промываем, обсушиваем и измельчаем. Красный стручковый перец нарезаем очень мелко. Смешать в салатнике помидоры, красный перец, зеленый лук или репчатый солим, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем. |
Также можно приготовить салат из зеленой редьки. Для этого редьку нужно очистить, промыть и нарезать очень маленькими брусочками. Заливаем редьку соленой водой и оставляем на 20 минут, после чего сливаем воду, заправляем маслом и перемешиваем. |
Когда плов будет готов, выкладываем его горкой на большое красивое блюдо. |
Подаем плов к столу в горячем виде с салатами из редьки и помидоров. |
Приятного аппетита!