Плов с картошкой – это овощное блюдо азейбарджанской кухни. Такой плов очень необычный, простой, но все, же очень вкусный, сытный, аппетитный и ароматный. Этот способ приготовления плова был взят из книги Азейбарджанского повара Шахгусейна Керимова под названием «Азейбарджанский плов». Для такого блюда понадобится совсем немного продуктов и времени.
Кол-во порций – 5
Время приготовления – 1 час 30 минут
Ингредиенты
- Картофель – 500 грамм;
- Рис пареный (басмати) – 400 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Тимьян – 1 чайная ложка;
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
|
Ставим на огонь воду, доводим до кипения, солим и высыпаем промытый рис, варим его 15 минут, откидываем на дуршлаг и промываем.
|
|
Картофель очистить и промыть. Один картофель нарезаем кружочками. В кастрюлю выкладываем часть сливочного масла, растапливаем и выкладываем картофель, солим и перчим.
|
|
В другой небольшой посуде растапливаем вторую часть сливочного масла с добавлением куркумы.
|
|
На слой картофель выкладываем слой отварного риса.
|
|
Остальной картофель нарезаем маленькими кубиками и выкладываем его на рис, чередуя картофель, рис, картофель.
|
|
Чередуем продукты до тех пор, пока они не закончатся. Слоя нужно делать как можно тоньше, солить, приправлять перцем и пряными травами. Последним, слоем высыпаем рис.
|
|
Растапливаем сливочное масло и заливаем картофель и рис.
|
|
Плов ставим на маленький огонь и тушим под крышкой в течение 1,5-2 часов. Крышку обворачиваем полотенцем, для того, чтобы испарения в результате тушения не капали в плов. После приготовления настаиваем плов 15 минут. Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить ножом.
|
|
Подаем вкусный картофельный плов к столу в горячем виде, посыпаем рубленой петрушкой.
|
Приятного аппетита!