Шавля это мясное блюдо узбекской кухни. Шавля очень напоминает плов, но отличается тем что рис в плове рассыпчатый, а в шавле он должен быть клейким. Блюдо получается очень вкусным сытным и аппетитным.
Количество порций – 10
Время приготовления – 2 часа 40 минут
Ингредиенты
- Баранина ребра – 500 грамм;
- Круглозерный рис – 500 грамм;
- Лук репчатый – 600 грамм;
- Картофель – 200 грамм;
- Морковь – 400 грамм;
- Болгарский перец – 300 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Помидоры – 500 грамм;
- Красный перец острый – 2 штуки;
- Зира – 2 чайные ложки;
- Хлопковое масло – 100 мл;
- Курдючное сало – 100 грамм;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль.
Способ приготовления
Подготавливаем все нужные ингредиенты и выкладываем их на рабочий стол.
Рис нужно залить водой. Мясо нарезаем средними кусочками. Курдючное сало нужно нарезать маленькими кубиками.
Лук, морковь, картофель и чеснок нужно очистить и промыть водой. Перец очищаем от семян и промываем. Также нужно помыть помидоры и красный острый перец. Морковь нарезаем маленькими кубиками, лук тонкими полукольцами.
Болгарский перец нарезаем полосками.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Одну головку чеснока нужно очистить только от верхней шелухи.
Красный острый перец и очищенный чеснок нарезаем очень мелкими кубиками.
Помидоры нужно залить горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать маленькими кубиками.
Казан нужно поставить на огонь и прогреть. Затем выкладываем в него курдючное сало и растительное масло. Жарим 7 минут, и вынимаем жареное сало на тарелку. Далее нужно поджарить чеснок в течение 3 минут и вынуть.
Добавляем в казан мясо и жарим 15 минут помешивая. Затем добавляем нарезанные лук, морковь, болгарский перец, красный острый перец, приправляем зирой солим и жарим все вместе периодически помешивая, до готовности.
Добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим. Затем выкладываем картофель и доливаем воду, около 10 сантиметров от ингредиентов до границы воды.
После закипания добавляем, целую неочищенную головку чеснока, острый перец целый, затем нужно накрыть казан крышкой и варить все вместе50 минут.
Далее из казана нужно удалить чеснок и перец и высыпать промытый рис.
Варим шавлю до тех пор, пока не испарится вся вода, периодически, помешивая. Блюдо нужно настаивать под крышкой 15 минут, после чего подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!