Русские щи – это, как правило, мясная или постная похлебка, основным ингредиентом, которого является капуста. На Руси капуста настолько ассоциировалась со щами, что в некоторых регионах о капусте спрашивали таким образом: «Уродились ли нынче щи?».
Ингредиенты
- Свинина или говядина, вырезка – 1 кг
- Вода – 5 литров
- Картофель – 5 штучек
- Морковь – 2 штуки
- Лук репчатый – 4 штуки
- Свежая белокочанная капуста – 1 кг
- Корень петрушки – 2 штуки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Зелень укропа – 1 штука
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Лавровый лист – 4 листочка
- Перец горошком – 7 штук
- Соль
Способ приготовления
Мясо заливают водой и добавляют лавровый лист, корень петрушки, перец горошком, соль, целую очищенную луковицу, и варят около двух часов. Необходимо не забыть снять пену, когда будет вариться мясо. Когда мясо свариться его нужно отложить, луковицу и корень петрушки выбросить, а бульон процедить. Далее добавляем в кипящий бульон нарезанный брусочками картофель и 2 штучки целые. Когда картофель станет мягким целый картофель нужно вынуть и сделать из него пюре. Потом толченый картофель выкладываем обратно в бульон, чтобы он был наваристым. |
Капусту желательно молодую шинкуют и добавляют в кипящий бульон. |
Морковь очищают и нарезают соломкой. В сковороде разогревают растительное масло и тушат морковь до готовности, а затем высыпают ее в щи. После этого щи варят в течении 20 минут. На любителя такие щи можно сварить с добавлением свежих помидоров. |
Лук очищают, промывают и очень мелко нарезают, затем лук высыпают в кастрюлю со щами и кипятят их еще 5 минут. Зелень укропа и петрушки помыть, обсушить, измельчить и добавить уже в готовые щи. |
Видео рецепт