В традиционной русской кухне приготовление первых блюд было связано с наличием в них хлебных изделий. Сюда можно отнести тюрю, похлебку и окрошку. Хлебные супы готовят непосредственно перед подачей на стол. Супы на основе хлеба встречаются также в украинской, армянской, эстонской, казахской и латвийской кухне. Незатейлевый и сытный хлебный суп, можно разнообразить грибами и овощами.
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты
- Вода для бульона – 2 литра
- Свежий ржаной хлеб – 250 грамм
- Шампиньоны – 200 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Сыр плавленый – 1 штука
- Яйца куриные – 1 штука
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- сушеная петрушка – 1 чайная ложка
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Тмин – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль
Способ приготовления
Лук нужно почистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. |
Ржаной хлеб нарезаем маленькими кубиками, высыпать к луку и жарить 7-10 минут. |
Жареный хлеб с супом нужно переложить в кастрюлю и залить водой. добавляем к хлебу тмин, сухую петрушку, тимьян, перец, ставим на огонь и доводим до кипения. |
Набираем горячий бульон в отдельную чашку и вбиваем туда яйцо. Яйцо нужно хорошо перемешать с водой и влить эту смесь постепенно в кипящий бульон. |
Суп нужно снять с огня. Шампиньоны нужно тщательно промыть водой и обрезать кончики ножек. Нарезаем грибы кубиками и жарим их на растительном масле 10 минут, помешивая. |
Варианты приготовления: 1. Шампиньоны жарим 10 минут, после чего добавляем плавленый сыр — нарезанный маленькими кубиками перемешиваем и высыпаем в кипящий суп. 2. Грибы жарим до готовности. Плавленый сыр нужно натереть на мелкой терке и перемешать с шампиньонами. Добавлять грибы с сыром в тарелку непосредственно перед подачей на стол. |
Разливаем суп, в тарелки и украшаем измельченной зеленью. |
Видео рецепт