Для настоящего грузинского супа харчо характерны следующие признаки: во первых мясо должно быть обязательно говядина, во вторых в суп харчо добавляются толченые грецкие орехи, и в третьих, этот суп заправляется соусом ткемали, который готовится исключительно из ягод алычи. Об этом удивительном супе можно также сказать, что он необычайно вкусный, ароматный и сытный.
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 1 час 45 минут
Ингредиенты
- Говядина – 900 грамм
- Вода для бульона – 3,5 литра
- Рис – 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Чеснок – пол головки
- Грецкие орехи – 150 грамм
- Соус ткемали – 150 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Черный перец горошком – 5 штук
- Красный жгучий перец – пол чайной ложки
- Лавровый лист – 3 листочка
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Зелень кинзы – 1 пучок
- Соль
Способ приготовления
Чтобы начать готовить суп харчо, для начала нужно подготовить все ингредиенты и выложить их на стол. |
Мясо нужно промыть, уложить в кастрюлю, посолить, залить водой и поставить на огонь. Далее нужно следить за мясом и когда вода закипит, варить говядину 1 час 30 минут, периодически снимая пену. |
Когда мясо сварится, его вынимают, нарезают небольшими кусочками и пока откладывают. |
Рис промывают, замачивают на 3-4 часа и после этого высыпают в кипящий бульон. |
Лук и морковь нужно очистить от кожуры, затем промыть и нарезать мелкой соломкой. Разогреть растительное масло на сковороде и выложить нарезанные овощи. Жарить лук и морковь 10 минут, после чего добавить томатную пасту, 100 миллилитров бульона и тушить все вместе еще 10 минут. |
Грецкие орехи и чеснок нужно истолочь. Зелень кинзы и петрушки, промыть, обсушить и мелко нарезать. Далее в кипящий суп высыпаем пассированные овощи с томатной пастой, а также добавляем грецкие орехи, ткемали, чеснок и приправляем хмели-сунели черным и красным перцем, лавровым листом и варим суп после закипания еще 15 минут. Настаиваем харчо под крышкой в течении 10 минут. |
Приятного аппетита!
Видео рецепт