Такое блюдо, как говяжий язык, считается деликатесом. Готовят его чаще всего по праздникам. Подавать его можно в качестве закуски, приправив специями и соусами. Некоторым не нравится язык, якобы, из-за его «резиновой» консистенции. Запомните, что если язык приготовлен правильно, он не станет обладать такими свойствами. С нашими советами у вас всегда будет получаться только самый вкусный язык.
Чтобы приготовленный язык был мягким, нужно помещать его в уже кипящую воду. Длительность термической обработки должна составлять не более 2 часов при варке в воде и не более 3х при приготовлении языка на пару. Блуда из языка аппетитно выглядят на столе и обладают весьма пикантным вкусом.
Варенный говяжий язык
Ингредиенты
- говяжий язык;
- лук;
- морковь;
- черный перец;
- корни петрушки и сельдерея;
- лавровый лист;
- тмин;
- имбирь;
- кориандр;
- соль.
Способ приготовления
Язык не нужно тщательно промывать, просто ополосните в холодной воде. Для варки языка понадобится широкая кастрюля, с низкими стенками. Язык должен разместиться в ней таким образом, чтобы соприкасаться со стенками.
Отдельно кипятим воду. Укладываем язык в кастрюлю и заливаем кипятком. Это сделает язык очень сочным. Ставим на огонь и ждем пока он закипит.
Параллельно у нас должна кипятиться еще одна емкость с водой. Как только язык закипает, воду сливаем и заливаем его новой порцией кипятка. Со слитой водой должны уйти вся грязь и вредные экстрактивные вещества.
Кастрюля должна стоять на медленном огне. Теперь настало время добавить овощи: морковь, луковицу, корни петрушки и сельдерея. Варим язык 2 часа. Вода в кастрюле должна кипеть чуть заметно.
Через 2 часа добавьте специи и соль. Оставьте покипеть еще 1 час. Бульон должен быть насыщенным.
Чтобы проверить, готов ли язык, достаточно попробовать его на мягкость вилкой. Как только он станет мягким, достаньте его из воды и охладите под холодной струей. Кастрюлю с бульоном оставьте на огне.
У охлажденного языка снимаем шкурку и возвращаем обратно в кастрюлю. Осталось дождаться, пока он закипит и выключить огонь. Оставьте язык в бульоне еще на 15 минут.
Из готового языка можно сделать самостоятельную закуску, добавить его в салат или пустить на заливное.
Пикантный язык (холодная закуска из говяжьего языка)
Ингредиенты
- один говяжий язык;
- чеснок;
- чабер 1 ст. ложка;
- базилик 1 ст. ложка;
- сушеный укроп 1 ст. ложка;
- лавровый лист 2 шт;
- перец-горошек 15 шт;
- соль.
Способ приготовления
В первую очередь хорошо промойте язык. Нужно будет тщательно удалить налет. Сделать это можно при помощи щетки или ножа.
Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, добавляем туда измельченный черный перец, лавровый лист и соль.
Помещаем подготовленный говяжий язык в кипящую воду. Варить его следует около 2-2,5 часов.
Пока язык варится, перейдем к приготовлению смеси из пряностей. Очистим и измельчим чеснок, добавим в него оставшиеся пряные травы: укроп, базилик и чабер. Туда же добавляем молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
О готовности языка можно узнать, просто воткнув в него вилку. Если она легко заходит, значит, он готов. Вынимаем язык из кастрюли и даем остыть под струёй холодной воды. С остывшего языка должна легко удаляться пленка. После этого язык нужно вернуть в бульон и довести до кипения.
После всех этих манипуляций, язык можно нарезать и обвалять кусочки в заранее приготовленной смеси из пряностей. Смесь нужно наносить обильно, от этого язык станет только вкуснее.
Т.к эту закуску подают холодной, нужно спрятать язык в холодильник на 30-40 минут. Делаем это не просто так, а аккуратно завернув каждый кусочек в пищевую фольгу.