В кукурузе большое содержание кремния, железа и клетчатки. Присутствуют в ее составе очень ценные для человеческого организма витамины группы В, А и Е. Также имеется целый комплекс аминокислот.
Поэтому, кукурузная каша должна обязательно быть в вашем меню, тем более что она участвует в процессе очистки организма – выводит токсины и радионуклиды.
В Румынии и Молдавии – это национальное блюдо, и люди этих стран реже жалуются на сердечные и сосудистые заболевания.
Кукурузная каша на воде
Ингредиенты
- крупа (кукурузная) – 1 стакан;
- масло (сливочное);
- вода – 2,5 стакана;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Кукурузную крупу хорошо промыть под проточной водой.
В кастрюлю налить воды, поставить на сильный огонь и дать вскипеть.
Всыпать крупу, перемешать и дать закипеть.
Воды необходимо в два раза больше крупы – на приготовление одного стакана крупы, необходимо налить два стакана воды.
После, как каша вскипит – огонь убавить до минимума и кашу присолить, накрыть крышкой кастрюлю. Постоянно помешивая варить в течение 30 минут, пока каша не загустеет.
Снять с огня, положить в кашу сливочное масло и мешать. Кастрюлю укутать чем-либо теплым и оставить настаиваться в течение часа.
Если пожелаете кушать несладкую кашу, то вместе с маслом можно добавить сыр. Для этого подойдет фета или сулугуни, нарезанный мелкими кусочками. Также в кашу можно добавить ассорти из жареных: лука, грибов, болгарского перца и помидоров.
Кукурузная каша в духовке
Ингредиенты
- крупа (кукурузная) – 1 стакан;
- изюм (кишмиш) – 4 столовые ложки;
- сахарный песок;
- масло (сливочное);
- вода – 2, 5 стакана;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Предварительно замочить изюм. Промыть кукурузную крупу, выложить ее в горшок из керамики (подойдет посуда с толстым дном) – залить кипящей водой. Добавить в крупу сливочное масло и изюм. Присолить и добавить сахар по вкусу. Хорошо перемешать массу и накрыть крышкой.
Духовку разогреть до 200 градусов. В горячую духовку отправить кашу.
Время приготовления в духовке: 30 минут.
Достать кашу из духовки, снять крышку и поставить в духовку на небольшой период времени – пока каша не зарумянится. К готовой каше при подаче на стол можно отдельно подать молоко.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты
- крупа кукурузная – 1 стакан;
- тыква – 300 грамм;
- масло (сливочное) – 50 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- сливки (жирные) – 100 мл;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Крупу вымыть и сварить в слегка соленой воде не до полной готовности.
Тыкву вымыть, почистить и нарезать кубиками.
В глубокую кастрюлю налить небольшое количество воды, к ней добавить сливки, мед, а также сливочное масло. Выложить в кастрюлю тыкву и тушить до 15 минут.
Теперь надо наполнить керамический горшок. В него выложить слоями – кашу, тыкву, кашу, тыкву и так пока его полностью не заполните. Накрыть крышкой.
Духовку разогреть до 160 градусов и поставить в нее керамический горшок с кашей.
Время приготовления каши в духовке: 30 минут.
Потом крышку снять и еще поставить томиться в духовке до 20 минут. Когда на каше появиться румяная корочка – она готова.
Обратите внимание
Общее время приготовления кукурузной каши – один час. Во время приготовления ее масса должна стать в три раза больше.
Полезный совет
Если каша получилась очень густой, ее можно сделать более редкой, если развести теплым молоком. Можно вместо молока взять сливки, йогурт или пюре из фруктов.